当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易战不断升级 北京祭出这一招(图)

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  为了应对中美贸易战的不断升级,国务院宣布,11月起再减低部分进口商品关税,将关税总水平从9.8%降至7.5%。今年以来已推出的降关税措施预计将减轻企业和消费者近600亿元(人民币(专题),下同)支出。

  

中美贸易战不断升级 北京祭出这一招(图)

  总理李克强(专题)昨主持国务院常务会议,确定推动外商投资重大项目落地、降低部分商品进口关税和加快推进通关便利化的措施,促进更高水平对外开放等。

    关税总水平 9.8%降至7.5%

  会议决定,为适应产业升级、减低企业成本和群众消费等需求,从11月1日起,减低1,585个进口商品关税税率,而关税总水平将由上年的9.8%降至7.5%。

  其中,内地市场需求大的工程机械、仪器仪表等机电设备平均税率由12.2%降至8.8%。纺织品、建材等商品平均税率由11.5%降至8.4%,纸制品等部分资源性商品及初级加工品平均税率由6.6%降至5.4%,并对同类或相似商品减并税级。

  会议指出,今年以来已推出的降关税措施预计将减轻企业和消费者近600亿元支出。会议强调,为了应对当前错综复杂的国内外形势,保持经济平稳健康发展,要在持续扩内需的同时,坚定不移扩大开放,实施更加积极主动的开放战略,营造更加公平便利可预期、更有吸引力的外商投资环境。

  在减低关税税率的同时,会议明确要扩大开放,深化"放管服"(简政放权、加强监管、优化服务)改革。在负面清单之外,外资与内资一视同仁,实行各类所有制企业一致的市场准入标准和以在綫备案为主的投资管理制度。将符合条件的外资项目纳入重大建设项目范围,或依申请按程序加快调整列入相关产业规划,给予用地、用海审批等支持。

  会议并明确,要扩大鼓励外商投资范围,将外商再投资暂不征收预提所得税政策适用范围,从鼓励类外资项目扩大至所有非禁止项目和领域。

  此外,要大力保护知识产权,进一步规范政府监管执法行为。

  会议并决定,加快通关便利化进程。今年11月1日前将进出口环节需验核的监管证件从86种减至48种。清理不合规收费,10月底前由各地公布当地口岸收费目录清单,清单之外不得收费。

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易战不断升级 北京祭出这一招(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易战不断升级 北京祭出这一招(图) | 三个硬币
关键字:

中美贸易战不断升级 北京祭出这一招(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter