当前位置: 首页 > 百家 > 正文

看看关税豁免清单 便知贸易战美国死穴(图)

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  美国对2,000亿美元中国商品征关税措施生效,美媒分析称,虽然美方态度强硬,对中国发起了几轮关税攻势,但是美方关税赦免清单依然暴露了其软肋(香港(专题)俗称死穴)。

  

看看关税豁免清单 便知贸易战美国死穴(图)

  美国总统特朗普(专题)签署的对中国出口美国2,000亿美元产品课加关税令于24日(周一)正式生效。中国政府根据早前回击令,也让对美国出口至中国600亿美元产品课加关税令同一时间生效。

    豁免氟盐和碳酸酯 生产电动汽车电池的电解质

  但《华尔街日报》分析称,美国最新一轮对华关税攻势覆盖5,745种商品,价值约2,000亿美元,虽然这种情况证明了美国购买力之强大,但从原先制定的关税清单上剔除的商品暴露了多个行业的软肋,因为无论是哈里伯顿公司(Halliburton  Co.)这样的能源巨头,还是特种零部件的小型供应商,都在寻求对其原材料和零部件进行豁免,理由是中国已成为不可缺少的供应来源。

  文章称,297种免征10%关税的进口商品中,氟盐和碳酸酯的豁免说明美国对中国供应的严重依赖。这两种化学品用于生产电动汽车电池中的电解质,包括特斯拉(Tesla)的Model 3和雪佛兰(Chevrolet)的Bolt都需要这种物质。

  Mitsubishi  Chemical总裁Dennis  Trice在美国贸易代表办公室的一次听证会上表示:"就我们所要求的数量和质量水平而言,上述关键性投入品根本没有中国以外的其他可行来源。若要开发中国以外的新资源以取代现有生产,将需要大量的长期投资和很多年的时间。"

  重晶石和止疼药布洛芬也得到了关税豁免,前者可以帮助能源公司钻探石油和天然气,今年1-7月,中国生产的重晶石占到美国进口的54%;后者90%从中国进口。此外还有家喻户晓的苹果产品,包括智能手錶和AirPod。

    仍依赖中国稀土 关税清单中剔除

  此外,美国仍然依赖中国稀土,上周美国已悄悄将稀土矿物从最初的关税清单中剔除,2010年,中国大幅削减稀土出口配额,利用控制全球稀土产量97%的优势提高价格,美国当时曾向世界贸易组织(WTO)投诉中国并获胜。

  稀土包含多种矿物,这些矿物在制造iPhone等高科技产品方面必不可少。作为导弹制导系统、卫星和航空电子产品的原材料,稀土元素在一系列军事应用中同样至关重要。

  Lighting Technologies International Inc.运营总裁Curtis Glover称,目前美国没有可以替代中国制造商的可靠供应商。该公司是一家位于加州的电影灯具制造商,其疝气灯也依赖中国的稀土。

转自:倍可亲

固定链接: 看看关税豁免清单 便知贸易战美国死穴(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 看看关税豁免清单 便知贸易战美国死穴(图) | 三个硬币
关键字:

看看关税豁免清单 便知贸易战美国死穴(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter