当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国降低部分商品最惠国税率关税 总水平降至7.5%

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  消息称,中国将于北京时间11月1日实施的降税措施主要针对生产所需的机电设备、零部件和原材料等工业品降税,更多是通过降低国内企业的生产成本,提高国内企业的供给能力和水平,间接改善国产品的性价比,最终惠及百姓。

  

中国降低部分商品最惠国税率关税 总水平降至7.5%

  中美贸易战最终可能没有赢家(图源:VCG)

  中国国务院发布公告称,自2018年11月1日起,降低部分商品的最惠国税率。

  中国国家主席习近平(专题)在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中宣布,今年中国将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税。中国国家总理李克强(专题)要求进一步降低商品进口的总体税率水平。

  实际上,中国已于今年5月1日起对绝大多数进口药品实施了零关税,7月1日起降低了汽车及零部件、部分日用消费品的进口关税,实施了信息技术协议扩围产品第三步降税。

  本次降税主要涉及纺织品;石材、陶瓷、玻璃制品;部分钢铁及贱金属制品;机电设备及零部件,如金属加工机械、纺织机械、工程机械、输变电设备、电工器材、仪器仪表等;资源性商品及初级加工品,如非金属矿、无机化学品、木材及纸制品、宝玉石等。降税商品共1,585个税目,约占中国税目总数的19%,平均税率由10.5%降至7.8%,平均降幅为26%。同时,随着关税总水平尤其是药品、日用消费品进口关税的下调,相应下调进境物品进口税(俗称行邮税)的税目税率。

  在与美国的贸易战愈演愈烈的背景下,此前有消息称,中国当局计划对大多数贸易伙伴降低关税,最快将于下月生效,以减缓中美贸易战升高对中国消费者造成负担。

  经济学家指出,这是聪明的贸易战策略。降低关税是长期政策,今年7月已降低多种消费品的税率,这次再降税显然是为了刺激消费,支持经济成长,也有利经济向消费型经济转型。

  法国Atlantico网站报道,这是不是意味着北京想要缓和与美国贸易战?法国经济学家斯罗艾纳(Jean-Marc Siroen)表示,现在对中国降低关税的产品清单一无所知。中国的平均关税水平是5.2%,美国是2.4%,欧盟是3%。与此同时,六个月以来,人民币(专题)兑美元汇率已下跌9%。因此,汇率对贸易的影响大于关税。

转自:倍可亲

固定链接: 中国降低部分商品最惠国税率关税 总水平降至7.5% | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年09月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国降低部分商品最惠国税率关税 总水平降至7.5% | 三个硬币
关键字:

中国降低部分商品最惠国税率关税 总水平降至7.5%:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter