当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国击中了川普痛处 北京或被迫更强硬

专题:美国总统川普 最新动态!

  港媒称,中美之间的对抗已经不仅仅是贸易战范畴,扩展到了军事和外交领域。北京此前对美一直克制,但如果美国一直对华抱有敌意,北京方面也会更强硬。

  

中国击中了川普痛处  北京或被迫更强硬

  据报道称,美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)指控中国企图干预下月美国中期选举,干预选举是很严重指控,可能引发外交风波,俄罗斯涉嫌干预2016年美国大选,便遭美方制裁。

  美国情报机关发现,当年俄黑客不仅入侵美国民主党电脑系统,窃取希拉里(Hillary   Clinton)阵营电邮,还有策略地泄露部分信息,打击希拉里;俄方人员还在脸书开设假帐户,掩饰身分造谣,以支持特朗普。相比之下,特朗普对华指控根本无凭无据,就连《华盛顿邮报》也大字标题说特朗普没提证据。

  文章称,贸易战开打以来,特朗普常称美国节节胜利,不过此次指控却令人觉得,中方的贸易反击措施,倒是真的击中了他的痛处。

  文章还说,中美关系恶化,干预大选外交风波只是最新事态之一。军事方面,美国以中国购买俄国先进军备为由,宣布制裁中共中央军委装备发展部,另外又批准3.3亿美元对台军售。两项措施极具挑衅味道。中方面对美方压力亦不示弱,表明不会停止购买俄军备,还拒绝美国两栖攻击舰大黄蜂访港。  短短3个多月,中美正面对抗已溢出贸易战范围,扩至外交和军事层面。迄今中方反应温和克制,美国方面敌意鲜明,北京可能被迫企硬。

  美国学者艾利森(Graham   Allison)指出,历史经验显示,现有霸权面对新兴国家挑战,前者容易感到恐惧,后者可能不满未获应有尊重,若双方处理不当,加深误会误判,就有可能走向战争,即修昔底德陷阱。单是贸易战不足以令中美爆发军事冲突,但如果演变成全方位对抗,风险便会增加。

  英国《金融时报》此前也刊文称,中美摩擦客观上具有修昔底德陷阱和意识形态冲突的双重属性。对于中国而言,以实事求是的态度研究和分析世界发展的大趋势和大方向,并在此基础之上提出自己在意识形态和制度规则方面的主张,争取美英模式而避免日德模式才是应对中美摩擦中“修昔底德陷阱”的正确方式。

转自:倍可亲

固定链接: 中国击中了川普痛处 北京或被迫更强硬 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月01日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国击中了川普痛处 北京或被迫更强硬 | 三个硬币
关键字:

中国击中了川普痛处 北京或被迫更强硬:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter