当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国将比美国承受更大痛苦 成最大输家(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  美中贸易战打得火热,但谁能笑到最后?香港(专题)媒体《南华早报》资深记者黄忠清(Cary Huang)分析认为,中国在贸易战中承受的痛苦,远远超过美国。

  

中国将比美国承受更大痛苦 成最大输家(图)

  美中贸易战打得火热,但谁能笑到最后?图为美国巴尔的摩港。(资料照,法新社)

  黄忠清在《南华早报》的专栏撰文指出,美中互课关税打贸易战,中国将会比美国承受更大的痛苦,因中国过度依赖贸易,而其供应链也以美国核心科技为主。

  黄忠清指出,中国出口超过5000亿美元商品到美国,反观美国仅出口1300亿美元商品到中国,双方有所差距,所以中国没办法以同样的规模去加征美国商品关税,来应对美国的动作。

  另一方面,中国经济比美国更加依赖双边贸易,根据中国官方数据,中国对美国的出口商品,占中国出口总额的19%,美国对中国的出口商品,则仅占其出口总额的8%;贸易占中国GDP将近20%,贸易则占美国GDP的约14%,美国对中国的关税措施估计会使中国GDP减少0.7%。有经济理论认为,出口国受贸易战的伤害,会比进口国来得大。

  最后,贸易战其中一个结果便是重建完善的全球供应链,中国过去的经济繁荣建立在世界制造业中心的角色上,但持续的贸易战将迫使外资将供应链从中国转移出去,改安置到越南、马来西亚(专题)、印尼或墨西哥等国,避免成本增加。

  购买美国高科技工业产品的中国公司,同样也会寻求转往"安全"的国家,以避免惩罚性关税。

  文末指出,如果贸易战持续下去,中国经济成长受创程度可能会大于美国,但若贸易战升级到涵盖科技、地缘政治等全面战争阶段时,人们到时可以想见,美国将没有中国生产的消费性电子产品、玩具和家具等,中国则没有微软、英特尔、高通和波音等美国品牌,这仅是一些例子而已。

转自:倍可亲

固定链接: 中国将比美国承受更大痛苦 成最大输家(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月01日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国将比美国承受更大痛苦 成最大输家(图) | 三个硬币
关键字:

中国将比美国承受更大痛苦 成最大输家(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter