当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中期选举前的特朗普 三个举措将中美推向新冷战

专题:美国总统川普 最新动态!
专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  美国中期选举前,特朗普(专题)政府遏制中国的力度突然加剧。从贸易孤立中国、公开宣示反对共产主义、乃至最新传出拟在南海(专题)与台海举行军演。从这些动作来看,似乎要对中国发动新冷战。

  据《香港(专题)经济日报》当地时间10月4日报道,美国自2018年初起陆续祭出遏制中国的措施,但仍展示有可对话的姿态。

  然而,随着中期选举临近,美方近一两周态度明显变化。特朗普似乎正在为对华“新冷战”,拼入最后一张拼图,中美关系由此急剧转坏。

  针对特朗普(Donald Trump)的一系列举措,国际政治观察家曾参照过去美苏角力的历史,归纳出了特朗普最新的冷战三大条件。

  意识形态

  美国副总统彭斯(Mike Pence)10月4日上午,在华盛顿智库哈德逊研究所发表演说,阐述白宫的中国政策。

  在此前夕,特朗普政府高级官员在吹风会里,力陈中方的不当行为,包括干预美国选举、影响美国学术自由、遏抑了言论自由等三大方面;其中,暗指中方正在威胁美国的民主政制。

  而特朗普8月25日在联合国大会发表演讲,罕有地谴责社会主义和共产主义给人们带来苦难,呼吁各国抵制共产主义。

  上述言论,凸显美国与中国意识形态的冲突。

  军事对峙

  随着中美战略对抗升级之际,美媒指出,美军计划11月在太平洋靠近中国南海及台海等地区,展开军事演习及行动。

  如果这次军演一旦成事,有极强象征意义,美国要更高调在亚太地区展示军力,通过与中国的军力对峙,遏抑中国提升地区军事影响力的意图。

  

中期选举前的特朗普 三个举措将中美推向新冷战

  特朗普在中期选举之前对华举措突然强硬(图源:VCG)

  中美产经业脱钩

  日前,美国与加拿大(专题)、墨西哥重塑自贸协定,有两大招针对中国。其一是消除了北美大陆爆发贸易战的可能,重建美国制造业。其二是明文限制成员国与“非市场经济国家”--暗指中国达成自贸协定。

  因此,这是一个明确信号,美国在经贸上要与中国脱钩,进而孤立中国,这是冷战的其中一个表现。

  然而,在面对美国多领域的遏制中国,中国国家主席习近平(专题)近日则提出要“自力更生”,释放出不惧美国的信号。

  有分析人士指出,中美的战略对抗动作一旦启动,影响是深远的、短期甚至中期难以消除,一场“新冷战”恐怕变得越来越难避免。

  除此之外,明年就是中美两国建交40周年,中美关系如何破除紧张局势,备受外界关注。

转自:倍可亲

固定链接: 中期选举前的特朗普 三个举措将中美推向新冷战 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月04日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中期选举前的特朗普 三个举措将中美推向新冷战 | 三个硬币
关键字:

中期选举前的特朗普 三个举措将中美推向新冷战:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter