当前位置: 首页 > 百家 > 正文

彭博:人民币要贬,也只会按中国的方式贬值

专题:人民币最新消息汇总

  

彭博:人民币要贬,也只会按中国的方式贬值

  空头当心,人行真要让人民币(专题)走贬也只会按自己的方式。路透

  以下译自彭博专栏作家任淑莉的分析:

  猫不在,老鼠就作怪。

  在方过的黄金周期间,离岸人民币兑美元汇率跌破了6.9的重要心理关口。新兴市场货币以中国马首是瞻,今年重挫5.2%。

  人民币失宠的理由很多。中国经济已经显现美中贸易战不断升级带来的压力,制造业景气降至16个月以来的最低水平。又何必投资一个代表的经济回报日益萎缩的货币呢?

  昨天,中国人民银行又给人民币空头一个造势的理由。央行今年第四次调降了存款准备金率,有望释放出人民币1.2兆元(1,740亿美元)的资金。表面看来,在联准会(Fed)今年预计会四次调升利率之际,中国央行走上相反的路。上周,美国公债暴跌,推动中美10年期国债殖利率之差收窄至2011年4月以来最小。

  如今又出现资本外流蠢动的迹象。随人民币今年下跌3.5%,中国的外汇存底已连续两个月减少。如果中国10多亿人口中有更多人开始使用每年5万美元的换汇额度,中国政府3兆美元的外汇存底是否捍卫得了人民币?

  不过,唱空人民币的人可要小心,中国固然有贬值人民币的动机,但要贬也要按自己的规矩。

  首先,人行是否真在宽松货币,尚言之过早。究竟有多少新资金会流入金融体系,尚不明朗,而央行流通在外的放贷工具单单在10月就有逾人民币6,000元到期。除非央行藉公开市场操作支持宽松,降准其实意义不大。

  近来的发展可做为参考:中国2015年意外调降人民币以来,人民币大幅度几次走贬,只会发生在外汇存底大致平稳的时候,尤其可见于4月初到8月中之间一波10%的跌幅期间。

  同时,时隔一年,中国财政部10月11日又来香港(专题)发行美元债,人民币空头当真认为北京官方会在此时机让人民币重贬吗?

  也别忘了人行还有一个在香港用来对付训空头的新工具。9月20日,香港金融管理局已同意让人行在境外发行人民币计价票券。境外殖利率升高可以逐退投机。

转自:倍可亲

固定链接: 彭博:人民币要贬,也只会按中国的方式贬值 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月09日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 彭博:人民币要贬,也只会按中国的方式贬值 | 三个硬币
关键字:

彭博:人民币要贬,也只会按中国的方式贬值:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter