当前位置: 首页 > 百家 > 正文

2016年来首次!IMF下调全球经济增速预期(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  据华尔街见闻10月9日报道,全球贸易问题持续发酵,新兴市场依然阴霾笼罩,国际货币基金组织(IMF)自2016年来首次下调全球经济增速预期。

  在周二发布的最新一期《世界经济展望》中,IMF将2018及2019年全球经济增速预期均由3.9%下调至3.7%。

  IMF同时还下调中美两国经济增速预期,其中2019年美国增速预期由2.7%下调至2.5%,2019年中国经济增速预期由6.4%下调至6.2%。

  对于今年中美两国经济增长预期,IMF在最新报告中维持不变,分别为6.6%、2.9%。

  

2016年来首次!IMF下调全球经济增速预期(图)

  IMF首席经济学家Maurice Obstfeld表示,鉴于全球贸易政策的扰动继续发酵,现在看来,此前对全球经济增长的预期“过于乐观”。

  他称,贸易政策以及不确定性的影响,在宏观经济层面愈发突出。对于美国而言,在财政刺激下经济强劲增长,但这也推动利率走高,一旦部分财政刺激政策退出,其经济增速就将开始放缓。

  IMF《世界经济展望》每年发布两期,发布时点分别为4月和10月。在最新报告中,IMF还下调了对全球贸易量增速的预期,预计今明两年商品和服务总贸易量增速分别为4.2%、4%,较此前分别下调0.6及0.5个百分点。

  IMF还表示,发达经济体核心通胀几无变动,因而持续享受着相对宽松的金融市场状况,但是新兴经济体则是另一番景象,过去六个月中金融市场状况显著收紧。

  

2016年来首次!IMF下调全球经济增速预期(图)

  报告称:

  对于新兴市场和发展中经济体而言,包括阿根廷、巴西、南非以及土耳其在内,随着美国货币政策的逐步收紧,叠加贸易问题上的不确定性以及部分特殊因素,导致了资本流入受阻、货币走弱、股市疲软以及利率和利差受到抑制。

  在过去多年来全球金融状况宽松期间累积起来的大量公司债和主权债,也成了潜在的风险点。

  IMF预计,鉴于委内瑞拉政府未能填补巨大的预算缺口,年底委内瑞拉通胀将进一步恶化,通胀水平将飙升至百分之137万。

  IMF同时也强调,近期新兴市场出现的状况并不代表投资者的全面撤离,IMF也不认为当前出现的特定问题会外溢到基本面强劲的国家。

  报告称:

  鉴于他们共同面临的市场紧缩问题,不少新兴经济体通过利用现有货币政策框架以及灵活的汇率政策,总体表现相对不错。不过不可否认的是,他们面对大型国际市场冲击更易受到影响的风险也已上升。

  政府应对工具有限

  IMF表示,如果上述风险爆发令全球经济陷入衰退,和过去相比,各国政府此时能够挽救局面的政策工具也少的多,这是另一个不容忽视的问题。

  报告写到,要认识到上述问题对经济增长构成的威胁,必须要思考一旦这些风险成为现实并导致大范围的经济衰退,这时各国政府将如何面对。

  答案并不能让人放心。

  多边国际政策协作机制正遭到抑制,贸易领域尤其明显,这需要得到加强。

  和10年前全球金融危机爆发时相比,政府所拥有的财政及货币政策工具更少,因此需要构筑财政上的缓冲,并加强在其他方面的弹性,包括升级金融监管体制,以及实施能够促进企业和劳动力市场活力的结构性改革。

转自:倍可亲

固定链接: 2016年来首次!IMF下调全球经济增速预期(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月09日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 2016年来首次!IMF下调全球经济增速预期(图) | 三个硬币
关键字:

2016年来首次!IMF下调全球经济增速预期(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter