当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美媒揭秘中国贸易战新武器:打击美企全球交易

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  美媒称,在贸易战没有任何缓解迹象的大背景下,北京可能会通过关税之外的其他手段来报复美国。

  

美媒揭秘中国贸易战新武器:打击美企全球交易

  中美贸易战持续数月,没有任何缓和迹象(图源:Reuters)

  《纽约(专题)时报》10月9日刊发题为《中国贸易战新武器:打击美企全球交易》的文章称,眼下,中国在日益激烈的贸易戏码中,正在寻找各种新的方式进行报复;专家警告,与美国买家有关的一些企业交易可能不妙。

  此前,美国芯片制造商高通(Qualcomm)花了两年时间敲定440亿美元收购一家荷兰半导体制造商的交易。然后,随着与美国贸易战的爆发,该交易实际上已被中国的监管机构扼杀。

  文章称,中国市场监管机构正在审查一系列涉及美国公司的全球交易。其中最大的一笔是迪士尼公司(Walt Disney Company)710亿美元收购21世纪福克斯(21st Century Fox)一案,交易截止日期为10月19日。旗下拥有飞机引擎制造商普惠(Pratt & Whitney)等工业企业的联合技术公司(United Technologies),正等待以300亿美元收购航空零部件制造商罗克韦尔-柯林斯公司(Rockwell Collins)交易的达成。

  文章表示,中国的反垄断监管机构很少披露他们的审议情况。一些公司担心,这种不透明可能为报复美国对中国商品征收关税提供掩护,并且想知道长期谈判达成的协议是否会成为贸易战的附带损害。

  文章还援引北京年利达律师事务所的合伙人(电视剧)周非(音)的话表示:“鉴于目前贸易战的紧张程度,在某些特殊情况下,不能排除个别交易牵涉其中的可能性。”中国反垄断机构国家市场监督管理总局的官员没有回应置评请求。

  文章最后指出,中国正在寻找报复的方法,因为它几乎已经没有美国进口商品可以征税了。一开始,特朗普(专题)对大约500亿美元的中国商品征收关税,中国提出了金额相当的报复措施;但9月,他又对2,000亿美元的中国商品征收了10%的关税。中国从美国进口的商品不足以进行对等报复。

  因此,中国只能通过多途径来制造痛苦。这些措施可能包括减慢进口商品在中国港口的通关速度,以及对在华开展业务的美国企业进行更严格的监管审查。

转自:倍可亲

固定链接: 美媒揭秘中国贸易战新武器:打击美企全球交易 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美媒揭秘中国贸易战新武器:打击美企全球交易 | 三个硬币
关键字:

美媒揭秘中国贸易战新武器:打击美企全球交易:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter