当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美国拟列中国汇率操纵国 学者:可能双输(图)

专题:人民币最新消息汇总

  

美国拟列中国汇率操纵国 学者:可能双输(图)

  美考虑将中国列为“汇率操纵国”。学者表示,此举可能让中美双输,但中国会输得更多。图/ingimage

  美国政府因关切中国以人民币(专题)贬值对抗贸易战,考虑将中国列为“汇率操纵国”。学者表示,此举可能让中美双输,但中国会输得更多。

  华中科技大学经济学院国际经济与贸易系教授陈波告诉中央社记者,美方应该清楚,如果要说中国干预汇率,那就是让人民币贬得不那么快;如果纯粹由市场决定,人民币贬值幅度会更大。

  中国人民银行曾在8月发出公告,表示已经在官方公布的人民币汇率中间价里启动了“逆周期因子”。外界认为,这说明中国政府出手阻止人民币贬值过急过快,希望汇率保持稳定。

  被美国列为汇率操纵的国家首先会受到警告,一段时间后,美国可能会对该国商品实施惩罚性关税。

  陈波认为,中国在当前已经有2500亿美元商品被美方实施高关税的情况下,再接受打压“其实没有明显的意义”,惩罚效果不会明显。他认为美方的目的顶多就是想指责中国欲以贬值抵销遭加征关税带来的影响。

  优脉财富汇首席投资顾问、台大财务金融系兼任教授级专业技术人员杨文斌则认为,若中国被列为汇率操纵国,且被美国课惩罚性关税,这对已经身陷贸易战的中国来说是“雪上加霜”。中国被课关税后,可能又会对美国的商品课高关税,这等于是开了另一个战场,后果是“双输”。

  但他说,中国可能输得更大,因为中国从美国进口的,不少是生产制造的基本元件或不可或缺的软件;而美国从中国进口的,可能更多是可以从其他国家寻得替代的产品。

  美国财政部高层官员在美东时间8日表示,川普政府关切人民币贬势,美国财政部预定下周公布的汇率报告中,将考虑是否将中国列入“汇率操纵国”。

  这名官员表示,美方持续密切注意人民币的情况,担心人民币近来的某些下贬走势。“整体而言,我们担心中国扬弃比较市场化的政策,继续仰仗对宏观经济和贸易环境造成冲击的非市场机制。”

转自:倍可亲

固定链接: 美国拟列中国汇率操纵国 学者:可能双输(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月11日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国拟列中国汇率操纵国 学者:可能双输(图) | 三个硬币
关键字:

美国拟列中国汇率操纵国 学者:可能双输(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter