当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美股暴跌 美媒幸灾乐祸:特朗普这下牛皮吹爆了

专题:美国总统川普 最新动态!

  出来混总是要还的!美国媒体刊文称,虽然一般情况下人们不会将股市波动归因于总统,但既然特朗普(专题)将美股上涨当做自己的功绩,那么周三的暴跌由他负责自然也是合理的,“股市总有办法痛击吹牛皮者的软肋。”

  出来混总是要还的!既然特朗普不断将过去美股的大涨归功于自己,那么暴跌是不是同样要他负责?美国媒体开始抛出这样的质疑。

  美股周三惨遭血洗,《洛杉矶(专题)时报》在盘后发表的文章中评论称,或许是因为特朗普自己没有意识到,精明的总统避免将股市上涨当做自己的功绩去吹嘘是有原因的:股市总有办法痛击吹牛皮者的软肋。

  对于特朗普而言,报道称他这次被痛击的软肋正是他自己的虚荣心。周三道指暴跌逾830点,收创近两个月新低;纳指跌逾4%,收创三个多月新低;标普500指数收跌3.29%,创2月份以来最大单日跌幅,五日连跌也创下了特朗普当选美国总统以来的最长连跌记录。

  《洛杉矶时报》罗列了特朗普过去针对股市吹的牛皮,并解释为何周三美股的暴跌对特朗普来说尤其不光彩:

  通常而言,没有多少人会将这种事件归咎于美国总统,这是因为股市的涨跌受到大量因素影响,而在这些因素之中,总统的政策是最不需要关注的。

  但是特朗普在就任以来一直将股市上涨当做自己的功绩,比如去年10月他在Twitter讥讽“假新闻”媒体为何不去报道“美国大选以来史无前例的股市上涨”。

  去年11月,他又宣称,“我们的股市如此成功的原因,就是因为我。”这类例子不一而足。

  (图片均为《洛杉矶时报》文章插图)

  文章称,既然特朗普将股市上涨归功于自己,那么为股市下跌负责自然也是公平合理的。

  不过特朗普显然并不愿意这么做,而是将矛头指向了美联储。周三美股盘后,为参加一场政治集会飞抵宾夕法尼亚州后,特朗普刚下空军一号就表示:

  我认为美联储在犯错误,他们(的货币政策收得)太紧。我觉得美联储已经疯了。

  实际上,这是我们等待已久的(股市)调整,可我真的不赞成美联储现在的行动。

  不仅如此,《洛杉矶时报》还指出,即便将股市上涨归功于美国总统,那么特朗普所吹嘘的“史无前例的股市上涨”也同样站不住脚:

  2009年奥巴马就职到2010年10月8日,这段时间和特朗普上任以来的时间相当,期间道指涨幅达38.46%。

  相比之下,特朗普就职以来道指涨幅仅为29%(包括了周三的大跌)。

  此外,值得注意的是,在旁观美国媒体嘲讽特朗普牛皮吹爆的同时,一个更值得思考的深层次问题在于,特朗普为何敢于采取不同于“精明的总统”的做法,非要冒险去将股市上涨归功于自己?

  华尔街见闻会员专享稍早文章《美股不能再跌了!再跌“特朗普期权”就要爆仓了》对此作了详细解读:

  美股的强势除了经济因素以外,还有“特朗普期权”在保驾护航:

  特朗普之所以一边在全世界煽风点火,一边又非常在乎美股的表现,实际上是将美股的反应作为衡量自己煽风点火政策的受欢迎程度,甚至是“正确程度”——如果煽风点火后美股反应良好,特朗普认为我做对了,可以继续沿着这个方向走下去。

  但反过来,如果市场反应不好出现了快速下跌,非常有可能促使特朗普停手甚至是想方设法出台有利于缓解市场担忧情绪的政策,特别是在关键的中期选举来临之前,特朗普更加有动力这么做。

  但最近美股的连续暴跌开始让“特朗普期权”出现爆仓的风险,而全球都应该祈祷美股不要再跌了,因为再跌下去将让美国国内矛盾急剧上升并促使其对外火力全开。

转自:倍可亲

固定链接: 美股暴跌 美媒幸灾乐祸:特朗普这下牛皮吹爆了 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月11日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美股暴跌 美媒幸灾乐祸:特朗普这下牛皮吹爆了 | 三个硬币
关键字:

美股暴跌 美媒幸灾乐祸:特朗普这下牛皮吹爆了:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter