当前位置: 首页 > 百家 > 正文

日媒曝苹果第一家供应商迁出中国 但未如川普所愿

专题:美国总统川普 最新动态!

  

日媒曝苹果第一家供应商迁出中国 但未如川普所愿

  中国是苹果最重要的生产基地(图源:VCG)

  日媒称,为躲避贸易战影响,苹果公司第一家供应商迁出中国,但并未如特朗普(专题)所愿迁回美国。

  综合媒体10月14日报道,第一家苹果供应商准备逃离中国,组装苹果耳机的歌尔声学公司(GoerTek)生产线搬至越南

  《日本经济新闻》报道,组装苹果无线耳机AirPods的歌尔声学公司打算把AirPods生产线移至越南。中国歌尔声学公司已成为第一家证实计划把产线移出中国的苹果主要设备供应商。报道称该公司这么做是为了避免卷入中美之间持续升温的贸易战。

  报道指出,歌尔声学已向供应商表示,打算把AirPods生产线转移到越南。供应链消息人士透露,歌尔声学已要求所有涉及AirPods生产的供应商在本周结束之前,确认他们能否把所有必要原料和零件直接送至越南。

  报道称,歌尔声学已告知苹果公司把生产线移出中国的计划,但歌尔声学尚未做出最终决定,因为该公司需要与苹果进一步讨论。歌尔声学表示,该公司希望所有供应商维持原本合约价格,并根据之前敲定的时间表交货。

  报道说,歌尔声学决定远离中美贸易纠纷引发的战火,这反映出苹果和苹果零配件供应商的困境。

  美国总统特朗普(Donald Trump)不断呼吁苹果公司将生产线移回美国,但中国不只是苹果最重要生产基地,该公司全年营收的约20%也来自中国市场,苹果任何举动都可能引发严重后果。

  特朗普在9月8日的一则推特(Twitter)中说:“因为我们可能向中国大规模征收关税,所以苹果产品可能涨价。但是有一个简单的解决办法,不但是零关税,而且还有税收鼓励,那就是在美国而不是中国生产你们的产品。现在就建新厂。”

  报道称,元大投顾驻香港(专题)分析师魏宏玺说:“如果中国想报复美国企业,苹果是最明显目标。在贸易战持续升温之际,苹果和其主要零组件供应商无疑面临不确定性很高的政治风险。”

转自:倍可亲

固定链接: 日媒曝苹果第一家供应商迁出中国 但未如川普所愿 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 日媒曝苹果第一家供应商迁出中国 但未如川普所愿 | 三个硬币
关键字:

日媒曝苹果第一家供应商迁出中国 但未如川普所愿:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter