当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美驻世贸组织大使:中国经济模式与世贸体系不相容

>>美国打折网,购物神价直播!

  

美驻世贸组织大使:中国经济模式与世贸体系不相容

  美国驻世贸组织大使丹尼斯·谢伊(Dennis Shea)

  在美国与欧盟和日本一道继续推动世界贸易组织改革之际,美国驻世贸组织大使说,中国的经济制度与世贸组织规范不相容,并呼吁其他世贸组织成员在这个问题上发声。

  据报道,美国、欧盟和日本将于下月在巴黎就世贸组织改革相关问题进行最终协商。在此之前,三方代表讨论了改革世贸组织的潜在方案,以及如何在世贸组织共同应对中国带来的贸易问题,包括国有企业产业补贴、强制技术转让和其他非市场的经济政策。

  美国驻世贸组织大使丹尼斯·谢伊(Dennis Shea)星期五在华盛顿智库战略与国际研究中心就世贸组织改革举行的座谈会上表示,世贸组织目前被认为无能力应对中国的问题。他说,对他来说,在世贸组织改革上,处理中国的非市场经济问题是非常重要的,但也是最难的,他希望其他成员国可以在这个问题上发声。

  他说:“我和诸多在世贸组织体系中的朋友们说过,在这些问题上采取中间道路,尤其是在围绕中国的这些问题上采取这种做法,已经不再可行。我们确实需要认识到,中国的经济制度与世贸组织的规范不相容。如果体系中的朋友们关心这个体系,他们需要在这个问题上发声。”

  美国贸易代表莱特希泽也曾说,世贸组织无能力应对像中国这样的非市场经济体。他还说,允许中国入世是一大错误。

  美国领导的世界主要经济体1994年在日内瓦设立了世界贸易组织,为解决贸易争端建立了一个平台和处理机制。2001年,该组织接受非市场经济体中国入会。中国被认为是在世贸组织现有规则下经济全球化的大赢家。

  今年7月,美中两国代表在世贸组织曾就中国的经济模式有过激烈交锋。

  谢伊当时在世贸组织总理事会的会议上做了题为《中国的破坏贸易的经济模式》的发言。他说,尽管中国一再把自己标榜为自由贸易和这个全球贸易体系的坚定捍卫者,但是,中国实际上是世界上保护主义和重商主义色彩最严重的国家。中国驻世贸组织代表张向晨则反驳说,美国在妖魔化中国,攻击中国的经济模式,以转移对它的注意力,面对美国以新的贸易规则来捆住中国手脚的努力,中国绝不低头。

  谢伊星期五在战略与国际研究中心谈到了与欧盟和日本正在进行的磋商。他表示, 三国所做的努力既希望制定一些处理知识产权、补贴和其他非市场经济措施等问题的共识规则,同时也希望确保现行的世贸规则得以恰当执行。

  他说,美国将致力于这项努力,但也表示,这或许也不会改变中国的行为。

  “我们致力于这项三边努力。我们希望能够就新规则产生共识,然后由此扩展出去。”他说:“是的,对于规则是否能切实显著改变中国的行为,我们对此可能有点怀疑,但是这不意味着我们不应该继续这种做法。”

  谢伊表示,美、日、欧三方一旦就世贸组织改革达成共同协议,他们会与世贸组织其他成员谈。他说,即使一些发展中国家,也认同三国的观点和立场。

  美国和欧盟目前就世贸组织仲裁机构改革仍有分歧。

  特朗普(专题)总统多次批评世贸组织,称美国许多年来在世贸组织受到了很坏的待遇,说世贸组织争端解决机制已破裂,不能公平公正处理贸易争端。总统还表示,如果不改革好就退出。

  在星期五的座谈会上,也有人提问美国是否会退出世贸组织,谢伊没有直接回答,而是表示,总统所说的世贸组织需要改善,这是正确的。他表示,他会继续在世贸组织改革尝试做出建设性的努力,并强调,如果没有美国的领导,有关改革的讨论不会开始。

  中国称世贸组织需要改革,但改革必须是“渐进式”的,而且要“反映大多数成员的诉求”。北京还强调,改革要“确保世贸组织基本宗旨不变,基本原则不受挑战”,并“增强世贸组织的权威性和领导力”。

转自:倍可亲

固定链接: 美驻世贸组织大使:中国经济模式与世贸体系不相容 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美驻世贸组织大使:中国经济模式与世贸体系不相容 | 三个硬币
关键字:

美驻世贸组织大使:中国经济模式与世贸体系不相容:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter