当前位置: 首页 > 百家 > 正文

“习特会”悬而未决 贸易战僵局有三道坎(图)

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  “习特会”在11月举行的二十国集团会议上再次上演的可能性,令关注中美贸易战的各方舆论都活跃起来,似乎期望这次还未成型的会议能够成为中美贸易战甚至中美关系的转折点。

  这个消息缘起美国媒体在上周援引一名熟悉中美贸易谈判的消息人士称,白宫正积极安排美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)和中国国家主席习近平(专题)在二十国集团会议(G20 Summit)期间举行一次会晤,使美国得到一场“小胜利”,然后宣布整个贸易战的结束。

  

“习特会”悬而未决 贸易战僵局有三道坎(图)

  中美关系是否会因为首脑会议而转圜备受外界关注(图源:Reuters)

  对此,各方舆论出现了不同的解读。

  一种观点认为,这是中美贸易战不断恶化中一次回旋的重要契机。据悉,此次“习特会”如果召开,牵头人将是对华政策较为温和的美财政部长努钦(Steve Mnuchin),筹备会晤的策划者之一将是美国前总统尼克松的外孙考克斯(Christopher Nixon Cox),曾经沿外祖父的“破冰之旅”访问中国。同样,近期美国股市的暴跌使白宫更加担忧贸易战的不利影响,所以希望尽快将其结束。

  另一种观点认为,“习特会”无法改变中美贸易战的僵局。美媒《财富》杂志10月13日刊文称,特朗普可能全面停止贸易战的判断,来自中期选举共和党可能丢掉众议院主导权的可能性,彼时白宫的谈判地位将会受到影响。但是另一方面,贸易战的恶果在第四季度也会在中国表现地更加明显,所以不能用中期选举来推测特朗普的让步,特别是白宫内部鹰派的态度依然的情况下。

  同时,据美国媒体的报道,努钦在回答关于“习特会”的问题时,态度较为模糊和谨慎。努钦日前在接受采访时表示,如果中美双方能往积极的方向前进,那么特朗普则会参加“习特会”。但是同时他表示一切还未有定论,并且会晤前双方必须就贸易问题达成一定程度的谅解,以保证中美贸易向“更加平衡”的方向发展。

  可以说,现在唯一可以确定的是,双方都希望贸易战能够结束。对美国来说,贸易战的目的是为了逼迫中国对美国妥协,也就是“听话”,而至今为止中国并没有如美国所愿,反而令美国商界怨声载道,特朗普政府可以说想要在贸易战上“速战速决”。另一方面,北京也一直呼吁中美关系能回到互利合作的“正轨”,希望谈判继续。

  

“习特会”悬而未决 贸易战僵局有三道坎(图)

  中美两国首脑在2017年的海湖庄园会议时建立了十分密切的私交(图源:VCG)

  以特朗普反复无常的性格,如果“习特会”通过双方官员的推动能够顺利举行,成为中美贸易战的转折点并不是完全没有可能。毕竟,特朗普曾经在今年6月几乎没有前提的条件下和朝鲜(专题)首脑会晤,最终也的确把美朝对话的积极形势保持了下去。

  但是,且不说“习特会”能否在此次G20峰会真正成型,即使二人能够顺利会晤,完全扭转贸易战乃至中美关系,还面临多重挑战。

  首先,中美贸易战爆发的原因,并非特朗普政府或美国白宫内鹰派的个人决定,而是中美结构性矛盾所致,这种矛盾的调和需要长时间的沟通和交流。以元首会晤为契机,中美之间有可能就中美关系的大势达成共识,不过高层共识多为比较笼统的概念,究竟能否在贸易战的具体问题上发挥作用还是一个问题。

  中美之间5月的高级别谈判也曾经签署了共同声明,双方都称不愿打贸易战,然而不到两周时间特朗普就已反悔,这不仅说明特朗普的性格是一把双刃剑,也说明中美结构性矛盾始终存在,它的爆发可能反复,却不可避免。

  

“习特会”悬而未决 贸易战僵局有三道坎(图)

  特朗普在2017年底访华时,两人对中美关系的态度还十分积极 (图源:Reuters)

  第二,目前来看,中美双方的让步和妥协还存在困难。目前为止,美方对待贸易战的态度仍旧是“极限施压”,而中国是“被迫反击”。表面上美国对贸易逆差的不满背后,实际上是全面遏制中国的诉求。

  中美之间的贸易逆差或许有解决的方法,但是中国不可能放弃对自身主权和尊严的维护,更不可能放弃崛起。近日,特朗普表示如果北京不对美方妥协,那么白宫还“可以做更多伤害中国经济的动作”以示威胁,可见美方的态度仍未发生根本性的变化。

  北京的态度一向清晰,即谈判的大门始终敞开,但是要在相互尊重的基础之上。这一点从美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)10月8日访华未见习近平就可以看到。对于美方的不满,中国可能为中美关系的大局顾及其关切,但是也明确提出不会在“刀架在脖子上”时进行谈判。

  最后,即使白宫对华政策开始趋向温和,美国国会的影响也不容小觑。特朗普发起对华贸易战,从刚开始受到政商两界的严厉批评,到现在反而另美国国会内部形成了一种“统一战线”。在美国两党政治严重撕裂的今天,对华强硬的姿态反而成了国会能够显示团结的理由之一。

  若“习特会”真的试图结束中美贸易战,中期选举之后的国会可能也会持续对白宫施压,希望白宫持续实施对华强硬政策。要知道在“通俄门”事件中,白宫就因撤销或推迟对俄罗斯的制裁而受到国会严厉的批评。国会虽然曾经就贸易战问题试图立法阻止特朗普的行为,但是仍可能在其他方面对中美关系造成负面的影响。

  总之,中美首脑的会晤,的确可能给中美关系目前的低迷状况,以及贸易战的偃旗息鼓一丝新的希望,然而这仍然取决于双方能否为此做出让步,也并不意味着中美关系之中的矛盾实质可以终结。

转自:倍可亲

固定链接: “习特会”悬而未决 贸易战僵局有三道坎(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: “习特会”悬而未决 贸易战僵局有三道坎(图) | 三个硬币
关键字:

“习特会”悬而未决 贸易战僵局有三道坎(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter