当前位置: 首页 > 百家 > 正文

热评:美国经济如铁达尼 崩盘危机多高?

>>美国打折网,购物神价直播!

  本月10日和11日,华尔街道琼指数共暴跌1300点;连跌两天,川普总统连骂联准会主席鲍尔两天,指责他升息是错误决定,导致股市抛售。但眼前美国经济,失业率3.7%是1969年以来最低,第二季成长率4.2%是少见的荣景,道指暴跌前一周刚创新高,经济繁荣时股市却暴跌,正是检讨美国经济处境的时候:正全速前进的美国经济,会不会崩盘、何时发生?

  一,美股连续两天出现抛售潮,川普羞辱鲍尔,骂他是疯子,连串升息是错误决定,但川普没有说鲍尔为什么升息。联准会升息的最大原因是担心经济过热;而经济过热,正是“川普经济”造成。

  川普的1.5兆元减税计画今年初实施,大量减税款项透过企业注入市场,使经济活动变得活跃,加上川普今年度预算增加2500亿政府支出,美国经济年初起受到突然而来的“刺激”,加速前进和扩张,正是第二季成长提高至4.2%的基本原因。

  但财政刺激只有短暂效果,当注入市场的资金用尽后,效果就会消退。资讯研究公司HIS Markit预计,减税经济效果下半年开始减退,今年全年成长3%,2019年为2.7%,2020年减至1.7%。国际货币基金(IMF)11日报告预测,美国今年成长2.9%,2019年减至2.5%。预测数据显示,2020年是“川普经济”效果退尽的一年,届时没有刺激效果维护,经济出现衰退的机会将增加。

  减税刺激经济效果正逐渐减退,川普还有什么政策可让大量资金投入市场?他说过要推动1兆元基建计画,又说要进行二度减税,还说联邦政府可从关税取得大笔资金(简单计算,单向中国5000亿元产品加征25%税,就可取得1250亿税款),但基建和二度减税都在国会受阻,关税款看来只是川普夸大其词。

  全国经济学家协会(NBEA)本月初公布调查显示,51位经济学家中,三分之二预测2020年底前,美国将陷入衰退。全球最大避险基金“桥水”的达里欧(Ray Dalio)分析,美国2020年进入衰退的机率达70%。诺贝尔经济奖得主席勒(Robert Shiller)上周说,美国目前股市与1929年10月大崩溃前极相似,投资者已陷入赌博中。

  二,美国经济正处于一个升息周期,联准会今年已升息三次,预计12月再升一次,明年再升三次;连串升息造成投资者忧虑,是10日和11日股市出现抛售潮的主因。值得注意的是,鲍尔虽被川普大骂,但联准会独立运作,改变升息政策的机会不大;不断升息的结果利率升高,市场钱根越来越受压,2020年银根紧缩情况将拖慢经济发展。

  三,川普对2000亿元中国产品加征关税,已于9月24日生效,这波关税对物价的影响,预计10月底和11月初更明显,刚好与11月6日期中选举投票日接近,身为消费者的选民届时可能感受到物价之苦,是否影响投票,值得注意。

  贸易战除了导致美国物价上升,还可能影响美国经济。“全球化”是当前趋势,国与国之间的经济联系千丝万缕,美中贸易战不只影响两国,也影响其他国家。美中贸易战继续扩大,美国经济不可能独善其身,势必受到其他国家影响。上述NBEA的调查,41%的经济学家说,最担心贸易战导致美国经济衰退。

  四,美国经济目前所处上升周期已接近末期,或根本已走到末期,越来越接近从最高点回落的时刻。2009年经济衰退以来,美国经济已连续九年扩张,再过数月将成美国史上最长的经济扩张期。经济有周期性,每个周期都经过初期、中期和末期;眼前的周期已扩张九年,不可能永远扩张下去,必有结束的时候。经济发展有周期性,美国自二战以来,平均每隔七年就有一次经济衰退。

  华尔街股市投资者知道经济好景有尽头的一天,却不愿放弃赌博投机,希望“川普经济”继续为自己多赚一笔。十年前,金融危机爆发前夕,投资者知道房市泡沫已成,次贷充斥,但华尔街却继续“房贷衍生商品”买卖,结果危机爆发,大家都措手不及。

  现在情况可能正重演历史,失业率创47年最低,第二季GDP成长创4.2%,股市创新高(10日和11日虽出现抛售,但12日迅速反弹),美国经济是否像“铁达尼(泰坦尼克)号”一样,正全速前进,会不会像十年前金融危机爆发前,不知前面就有冰山,危机就在眼前,所有人都该警惕和防范。

转自:倍可亲

固定链接: 热评:美国经济如铁达尼 崩盘危机多高? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热评:美国经济如铁达尼 崩盘危机多高? | 三个硬币
关键字:

热评:美国经济如铁达尼 崩盘危机多高?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter