当前位置: 首页 > 百家 > 正文

北上广深在世界上属于什么水平? (组图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  北上广深强悍的经济实力吸引着无数年轻人,在国内无疑是数一数二的。但是在国际上,即便是经济总量最多的上海,依然还是与国际都市有一定的差距。咱们就按经济总量排名,先来聊一聊上海。

  上海

  上海自近代以来就成为中国的商贸和工业中心,轮船招商局、江南制造总局等早期民用工业都在上海兴起。如今上海已成为中国第一大城市。2017年GDP为30133亿人民币(专题)(折合4464亿美元)。

  论经济总量,上海与旧金山(专题)接近,低于休斯顿(专题)和华盛顿,与纽约(专题)和伦敦更是差了一大截。我们以国际定位相对更接近的伦敦为例。伦敦的GDP为6950亿美元,上海不仅比伦敦少2000多亿,人均上也不敌伦敦(伦敦仅约828万人)。

  此外,当前金融市场不少基准均以伦敦更为权威,如LIBOR(伦敦银行间同业拆借利率)、LME(伦敦金属交易所)国际大宗商品价格等。而伦敦也在经济与金融方面的大学教育方面领先于上海。

  

北上广深在世界上属于什么水平? (组图)

  北京

  北京是中国的政治中心,在经济总量上亦仅次于上海。放眼全球主要经济体首都,北京的差距还是不少。

  第一是东京都。2017年创下的GDP值为9750亿美元,聚集了全日本1/3的资源,经济发展水平和商业都高度发达。

  第二是伦敦,上面已经说了,主要还是它的金融地位。伦敦与纽约和香港(专题),并称世界三大金融中心。

  第三是巴黎,2017年GDP总值为6650亿美元,也是当之无愧的时尚之都。但法国和英国的经济实力差不多,英国略好些。

  第四是华盛顿,2017年GDP总值为5313亿美元,但华盛顿的存在感并没有那么强。实际上,华盛顿的人口只排到全美第7名,而定都华盛顿,也是因为南北独立战争的争议而选择的折中办法。

  第五是莫斯科,2017年的GDP总值为4400亿美元。俄罗斯虽然经济总量不多,但俄罗斯国土和首都莫斯科的战略地位不容忽视。莫斯科是亚欧大陆的重要战略枢纽,俄罗斯的国土战略纵深也使得美国都让其三分。

  第六才是北京,GDP约4148亿美元。与其他国家类似,首都是一国的政治、文化中心。但就目前而言,在人均GDP、水资源、住房和绿地面积,以及空气质量,在全球来说仍有较大差距。

  广深

  广州和深圳同属南方金融中心城市,深圳略胜一筹,在世界上来比,它们与名古屋、大阪、新加坡等经济总量相当。2017年,广深的GDP分别是3185亿美元和3301亿美元。撇开名古屋和大阪,和新加坡相比,其经济开放度、法制环境和新加坡都相差不止一个级别。

  根据中国社科院财经战略研究院和联合国人类住区规划署发布的《全球城市竞争力报告2017-2018》top20显示,深圳的国际竞争力在国内排第一,香港第二,上海和广州紧随其后,北京最后。

  

北上广深在世界上属于什么水平? (组图)

  

北上广深在世界上属于什么水平? (组图)

  这也确实合乎我们的认知,深圳包容开放的商业文化和人文确实很值得国内城市学习,许多改革都是在深圳成功试水,而香港作为老牌离岸金融中心,也承担着大陆与世界对话窗口的重任。说白了,上海、广州和北京在许多领域依然没有完全开放,甚至可以说保守,所以长期而言,必然是不利于城市发展的。

转自:倍可亲

固定链接: 北上广深在世界上属于什么水平? (组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 北上广深在世界上属于什么水平? (组图) | 三个硬币
关键字:

北上广深在世界上属于什么水平? (组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter