当前位置: 首页 > 百家 > 正文

路透:中美贸易战之际 中非贸易可能提升(图)

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

路透:中美贸易战之际 中非贸易可能提升(图)

  一名手举吉布提国旗的男孩站在中国国旗前等待参加中国资助的住房建设项目启动仪式。(2018年7月4日)

  一名渣打银行高管对路透社表示,中国可能通过提升对非洲贸易来平衡中美贸易战带来的负面影响。

  渣打银行人民币(专题)业务负责人凌嘉敏表示,美中贸易战在短期内没有赢家,但长期看来一些非洲国家可能获得好处。

  “我们相信肯尼亚和尼日利亚等国将获益,因为中国将更多地从非洲进口,”凌嘉敏星期一晚间对路透社说。

  肯尼亚与中国的贸易在过去的几年里持续增长。根据渣打银行的数据,2013到2017年肯尼亚对华贸易增长了59%,达到52亿美元。渣打银行给在肯尼亚经商的中国客户提供金融服务。

  非洲也是中国“一带一路”项目的目标地区。肯尼亚正与中国合作建设一条价值32亿美元的铁路,这也是肯尼亚自1960年代从英国的控制下独立后建设的最大的项目。

  中国在非洲的投资野心也引发了一些担忧。批评者称中国给非洲输送的巨额金钱激化了当地的腐败,也使得一些本就债务缠身的非洲国家在经济上更加依赖中国。美国前国务卿蒂勒森曾提醒非洲国家小心对待中国的贷款,不要为了获得经济援助而损害自己国家的主权。

  此外,美国总统特朗普(专题)在一周前签署了一项法案,一改此前批评对外援助的态度,创建了一个新的援助机构——美国国际开发金融公司(United States International Development Finance Corporation)。新法案授权这家公司向在发展中国家做生意的公司提供600亿美元贷款、贷款担保和保险。一些分析人士认为美国此举旨在对抗中国在发展中国家的影响力。

转自:倍可亲

固定链接: 路透:中美贸易战之际 中非贸易可能提升(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 路透:中美贸易战之际 中非贸易可能提升(图) | 三个硬币
关键字:

路透:中美贸易战之际 中非贸易可能提升(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter