当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国经济增速料放缓至6%左右 贸易战时间不会短

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  随着中美贸易摩擦的负面影响逐渐显现,转型期的中国经济明年将面临更多压力和困难。有专家指出,明年,中国经济增速料放缓至6%左右,而且,中美贸易战持续的时间不会短。

  

中国经济增速料放缓至6%左右 贸易战时间不会短

  中美贸易战对中国经济的影响或许还没完全显现出来(图源:VCG)

  路透中文网当地时间10月17日报道,中国知名经济学家邱晓华预计,国内经济明年将面对更加困难的环境,整体经济增速放缓将是大概率事件,估计上半年增速可能下滑到6%以下;下半年随着各项释放内需潜力的政策措施发力,经济有望逐步企稳,全年增速可能在6%左右。

  他在接受路透专访时并表示,中美两国较量的时间不会短,可以预期美国出于延缓中国超越美国的时间和延缓自身实力下降的时间的双重目的,势必在贸易之外,挑起更广范围的纠纷与摩擦,中国将遭遇前所未有的来自美国为代表的守成大国的竞争压力。

  他认为,今年中国经济总体上维持了相对平稳的发展形势,预计全年经济主要目标基本可以完成和接近完成预期要求,经济增长保持在6%以上。但明年经济运行放缓的趋势逐步增强,企业经营困难压力、社会失业压力、外部挑战压力均会加大,政策尤其需要处理好防风险与稳增长的关系。

  邱晓华认为,中美贸易摩擦本质是新兴大国与守成大国的较量,演化的不确定性也让两国关系变得更加复杂和严峻,能否避开所谓的“修昔底德陷阱”,无疑是中国与外部世界关系的主要矛盾。

  他认为,短期看,中国无疑是一个弱者,在强权面前,受伤害程度要更大,这无论从眼下中美经济发展周期,中美政策运作空间,中美相互间贸易体量,都表现出中国处于更被动的一方。

  对于中国经济增长和中美贸易战,中国央行行长易纲表示,当前中国经济增长稳定,今年能够实现6.5%的经济增速,也可能略高,另外,中美贸易差额不应忽视三方面因素,贸易战将导致双输,中国真诚地希望能就中美贸易摩擦问题找到建设性的解决方案,但也为最坏的情况做好准备。

  同时,易纲强调,货币政策工具还有相当的空间,包括利率、准备金率以及货币条件等。考虑到美联储正在加息,中国的利率水平是合适的。

转自:倍可亲

固定链接: 中国经济增速料放缓至6%左右 贸易战时间不会短 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国经济增速料放缓至6%左右 贸易战时间不会短 | 三个硬币
关键字:

中国经济增速料放缓至6%左右 贸易战时间不会短:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter