当前位置: 首页 > 百家 > 正文

一个疯狂炮轰一个默默加息 特朗普美联储在吵什么

专题:人民币最新消息汇总
专题:美国总统川普 最新动态!

  自从当上美国总统,特朗普(专题)已经多次“炮轰”美联储

  比如,不赞成美联储持续加息的做法,在日欧央行都保持货币宽松情况下,美元持续加息可能会让美国在全球贸易中处于下风。

  再比如,美股暴跌后,特朗普开腔,表示不同意美联储现在的行动,美联储正在犯错,“已经疯了”,美联储的货币政策“过于收紧”。

  还有,特朗普说,美国的利率已经升高了,而且每次升高之后美联储还想要再提高利率,说实话这让我一点都不开心。

  正如兴业银行首席经济学家鲁政委所言,特朗普是“弱势”美元的拥趸,白宫当前激进的对内对外政策需要宽松货币政策环境的支撑。

  反观美联储,面对特朗普的“唇枪舌剑”,它只是默默的做着一件事情——加息。

  而就在今天凌晨最新公布的美联储9月FOMC货币政策会议纪要显示,几乎所有官员都倾向于撤销“宽松”措辞,且所有官员都支持渐进式加息。

  一个疯狂“炮轰”,一个默默加息,特朗普和美联储到底在吵什么?

  争执的焦点在哪?

  特朗普批评美联储过快加息,认为美元过于强势,对出口不利,不利于改善贸易逆差,不利于重振制造业,而且会抹杀关税的作用。美联储声称要加快加息,主要是为了避免资产价格扭曲、泡沫进一步恶化,同时为未来货币政策预留空间。

  对于此,中国银行国际金融研究所研究员王有鑫直言:“特朗普和美联储的矛盾意在制造业发展和金融稳定之间寻找平衡点,本质都是从本国经济利益出发,为特朗普接下来的政策举措预留空间。”

  “美联储和特朗普的目标不同,在是否加息的问题上有各自坚持。”嘉盛集团首席中文分析师黄俊在接受中新社国是直通车采访时如是说。

  黄俊指出,根据《美国联邦储备法》,美联储货币政策的操作目标是控制通货膨胀,促进充分就业。

  现在美国的失业率维持在历史低位,美联储货币政策的操作目标主要是针对控制通货膨胀。今年以来美国CPI月增长率持续在2%以上(美联储的目标设定在2%),美联储针对通胀有目的性的加息是可以理解的。

  黄俊表示,美国总统特朗普认为不断提升的利率推高了美元的价值,损伤了美国的竞争力。其主要逻辑是紧缩的货币政策会遏制美国经济增长速度;紧缩货币政策对股市有利空影响。由紧缩货币政策导致的强势美元也将抑制美国出口;抵消关税政策的威力;提升美国债务隐患。

  工银国际首席经济学家程实告诉中新社国是直通车:“特朗普和美联储两者的政策目标不同。作为集体决策的央行,美联储的政策目标在于保持货币政策独立性,通过逆周期的调节,实现就业和通胀的稳定。而作为政党领袖,特朗普的政策目标更多地偏重于获得选民支持。”

  加息不利于美股?

  程实认为,得益于美联储的渐进加息,美国货币政策将保持在松紧适度的合意水平。

  对于美国经济而言,这有助于避免因顺周期的财政刺激所导致的经济过热,消除长期货币宽松引致的经济结构性扭曲,推升全要素生产率和劳动生产率,使美国经济增速在2019-2020年有序降落至长期稳健水平。

  对于美国股市而言,随着加息的推进,美国股市将迎来频繁的调整,有助于挤出前期累积的泡沫和风险。至2020年,随着货币政策正常化进入高潮,以及财政刺激的退出,美股可能迎来趋势性拐点。

  王有鑫指出,美联储加息将导致美国经济“短升长降”。目前美国经济已处于经济复苏后半程,持续加息将加重政府、企业和家庭的利率负担,降低联邦政府应对下一次危机和解决深层次结构性问题的能力。

  且持续加息下,美国国债收益率曲线逐渐趋平,将损害美国企业投资热情,银行信贷发放将更加偏向于短期投资,对实体经济支持力度有限。

  同时,美联储持续加息也将导致美股进一步下跌。近期美股出现较大幅度回调主要就是受美债收益率快速上涨影响,美债收益率是风险资产收益率的参照物和对标利率,加息背景下美债收益率将持续处于上升周期,会引发资产价格相应回调。

  中国会受何影响?

  美联储的渐进式加息对中国而言意味着什么?

  王有鑫认为,鉴于美国和美元在世界经济金融体系中的特殊地位,美联储持续货币政策正常化将会对双边经贸联系和金融交往密切的中国产生较强的外溢影响,跨境资本流动和人民币(专题)汇率稳定将持续面临压力、股市和债市等资产价格也将面临外部风险的冲击、货币政策两难问题将更加凸显、企业海外融资成本以及国际化投资战略等都会受到影响。

  9月末美联储加息以来,中国央行并未跟随“加息”。10月初,在美国10年期国债收益率上扬之际,中国央行则“逆向而行”,年度第四次定向降准的幅度升至1个百分点,将进一步压低长端利率。

  程实认为,上述这一系列行动表明,美联储货币政策对中国的外溢影响要小于市场预期。中国央行有能力、有意愿维护自身货币政策独立性,兼顾内部经济增长和外部汇率稳定。

  程实表示,展望未来,中国央行将优先专注于国内政策目标,而非盲目跟随美联储政策。定向降准将成为主要的货币政策工具,下一次定向降准将大概率发生在2019年第一季度,在春节前落地的概率要高于春节后。

转自:倍可亲

固定链接: 一个疯狂炮轰一个默默加息 特朗普美联储在吵什么 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 一个疯狂炮轰一个默默加息 特朗普美联储在吵什么 | 三个硬币
关键字:

一个疯狂炮轰一个默默加息 特朗普美联储在吵什么:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter