当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战中国风向已转 不提"以牙还牙"(图)

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  中美贸易摩擦迄今未见缓和,但《人民日报》(10月19日)发表评论文章,其中写道,中方面对美国的恣意妄为,已不屑于实施“以牙还牙”的直接报复,而是着力通过释放自身潜力渡过难关。学者认为,该文反映中国官方正在释放对美采取柔性政策的信息,以避免中国在这场贸易战中受到更大的伤害。 

  

贸易战中国风向已转 不提"以牙还牙"(图)

  中美贸易摩擦未见缓和迹象

  该文写道,中美贸易争端已有数月。冰冻三尺非一日之寒,要解决两国经贸关系多年形成的结构性问题需要时间。而在美国政府的单边主义和保护主义政策影响下,两国关系可能进入一个合作与竞争并存、新问题新矛盾不断涌现的新时期。正如一些国际有识之士指出的,中方面对美国的恣意妄为,已不屑于实施“以牙还牙”的直接报复,而是着力通过释放自身潜力渡过难关。

  中国不会跟美国硬碰硬对抗

  北京独立评论人查建国本周五接受自由亚洲电台采访时表示,上述文章提出不会对美国实施“以牙还牙”的报复方式,表明将采取柔性应对策略:“不对美国以牙还牙的直接报复,实际上就是不对美国硬碰硬的对抗,而是打太极拳式的对抗。在中美贸易方面,我认为在不影响体制变动的一些问题上,会有让步。如降低关税、降低壁垒,降低某些补贴,多买美国产品等等”。

  查建国说,中国不会在影响其现有体制的条件下做出让步:“如关于国企的地位,开放网络,自由工会等等,是不会让步的。所以有让步,有不让步。但是总得来说,不直接和美国有全面的,直接硬碰硬去对抗,他是一种软方式对抗”。

  事实上,特朗普(专题)政府倘若对中国货物再加征2670亿美元进口关税,中国已无力采取同等报复措施。北京经济学者胡星斗认为,《人民日报》刊登的上述文章,所释放的信息是平和的,表明中国未来对美国不会“以牙还牙”,强硬对待:“我认为恰恰表明中国会在某些方面妥协,当然中国会埋头走自己的路,搞好国内建设。但是这个也绝不是仅靠自力更生就能够实现的,否则的话,毛泽东时代中国的科技就应该是世界前列了”。

  对于文章指世界500强企业,中国企业已经有120家,胡星斗并不认同。他说:“当然这篇文章讲到,中国进入世界500强的企业仅次于美国,但是他没有讲到中国进入500强的绝大多数都是国有垄断企业,而美国却全部是私人企业或是股份制的跨国公司”。

  目前,美中贸易谈判仍然处于中断状态。白宫首席经济顾问库德洛(Larry   Kudlow)周三接受福克斯(FOX)采访时表示,中国的不公贸易行为是个问题,中方尚未回应美方在贸易及相关谈判方面的要求。至于总统特朗普与中国国家主席习近平(专题),是否会在11月的G20峰会举行会谈,库德洛仅说:“有可能”。

  中国国务院副总理刘鹤周五(19日)接受中国三大官媒访问时,提到中美贸易摩擦对市场也造成影响,但他称心理影响大于实际影响,并透露目前“中美正在接触”。但刘鹤未有详细讲述中美在哪一层面上有接触。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战中国风向已转 不提"以牙还牙"(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战中国风向已转 不提"以牙还牙"(图) | 三个硬币
关键字:

贸易战中国风向已转 不提"以牙还牙"(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter