当前位置: 首页 > 百家 > 正文

热评:从大疆无人机提价 看美中贸易战困局(图)

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  随着美中贸易对垒升级,中国中小企业受到不同程度冲击。由于两国互加关税,生产成品和商品价格不可避免上涨,而多数中小企业,只能在夹缝中求生存。

  

热评:从大疆无人机提价 看美中贸易战困局(图)

  贸易战下 没有公司能独善其身

  7月,美中贸易战正式开打,至今愈演愈烈。在这场规模空前的贸易战中,似乎没有企业能做到真正的独善其身。

  全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商——深圳大疆公司(简称大疆),堪称全球无人机巨头。虽然目前大疆产品暂未纳入美国加征关税清单内,但也无法避免贸易战所带来的影响。  

  17日,在广交会外贸风险控制系列论坛上,大疆法务总监谭文勇称:“大疆部分零配件的关税已增加,比如锂电池。”“额外增加的关税,我们在8月份发布的新机型中,已经全部算进产品成本,并因此提高了产品售价,大约每架无人机提价人民币(专题)300元。”谭文勇从企业实务的角度给出应对加税的举措,“不过在征税政策出台后,我们第一时间提高了那款无人机的价格,把关税的影响附加给美国消费者;而不同的是,我们降低了自拍杆的售价,因为我们明白自拍杆并不是大疆一家独有的,产品也没有核心竞争力。”

  大疆内部消息人士也向《侨报》证实了部分产品涨价的消息,称“主要因配件类产品涨价。”

  除大疆外,一些制造业厂商也因关税政策叫苦不迭。Benoit   Fichepain是来自法国电子产品企业Paragon的采购负责人,其公司主要业务模式是通过中国工厂进行代生厂,然后将商品销售至美国市场。当谈到关税问题时,Benoit表示,他们只能与工厂商进行谈判,压低制造产品价格。而中国厂商在劳动力成本上涨的情况下,再降低产品价格,简直难上加难。所以对于部分商品,不得不提高售价。

  Benoit 直言:“对于我们而言,没有更好的办法。只能让厂商再降制造价格,虽然我知道这对他们来说很难。所以,有时我们不得不涨价。”

  在第124届广交会上,许多中国企业主都纷纷诉苦,关税增加对中国市场来说,是“慢性病毒”——美方的加税政策并不会在短时间内造成市场动荡,但其必将慢慢拖累中国企业的出口贸易。

  谭文勇称,“我在深圳和很多制造业企业交流过,制造业的利润微薄。如果一家制造业企业的利润能超过10%,那已经是非常高了。加征25%的关税,意味着这家企业在美国的所有利润就消失了,这就是逼着企业退出相关市场。”

  贸易战加速中国中小企业转移生产线

  由于美国对中国商品加征关税,海外订单量减少,加上近期人民币贬值使得进口原材料成本上升,以及中国国内劳动力价格上升等的种种问题,中国中小企业的生存空间日益狭小。

  与丈夫在东莞办鞋厂15年的杨小英称,她被迫将工厂劳动力从去年的2000多人,削减到大约150人。《南华早报》称,裁减工人,是中国中小企业为了应对贸易战等因素中,不得不遵从的减少成本的方式。

  广东顺德地区一部分中小企业主曾接受路透社采访称,“今年在9月份以后出货的订单,多被征收的10%关税就已经让企业的周转产生较大的困难,但也不得不完成,如果政策上没有很大改变,明年工厂就将不再开工生产。”

  或者,转移生产线,也是中小企业应对贸易战的另一种方式。在东莞开办制衣工厂的谢徐盛说,今年初在越南胡志明市新开了一家工厂。为了应对劳动力成本上涨和关税等问题,谢徐盛做出将大部分生产线转移到越南的决定。

  香港(专题)冠石国际有限公司专做电子消费产品,该公司把工厂开到中国,但最近公司总裁斯劳万却决定削减其在中国的工厂业务,将这些业务分散到泰国等地。“每个人都意识到,我们也许应该面对现实。”斯劳万说。

  是压力 也是企业转型动力

  虽然贸易战给许多中国企业带来的不小压力,但也有观点认为,美中贸易战有助于促进中国产业转型。《华尔街日报》称,美中贸易战加速珠三角地区的产业变革,各公司正在加速使用更加先进的技术,生产更加精良的产品。

  法国里昂证券CEO斯隆(Slone)认为,实际上美中贸易战对中国企业还发挥着一些积极的推动作用,比如提高中国制造在全球价值链中的地位;中国今后将加速产业转型,改革其产业政策,以适应贸易谈判所需求的长期变革。

转自:倍可亲

固定链接: 热评:从大疆无人机提价 看美中贸易战困局(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热评:从大疆无人机提价 看美中贸易战困局(图) | 三个硬币
关键字:

热评:从大疆无人机提价 看美中贸易战困局(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter