当前位置: 首页 > 百家 > 正文

新鸿基前主席郭炳湘病逝:曾因红颜知己与兄弟决裂

>>美国打折网,购物神价直播!

  

新鸿基前主席郭炳湘病逝:曾因红颜知己与兄弟决裂

  帝国集团主席、新鸿基地产(00016.HK)前主席郭炳湘10月20日上午在医院病逝,享年68岁。东方IC资料图

  据香港(专题)文汇报报道,帝国集团主席、新鸿基地产(00016.HK)前主席郭炳湘10月20日上午在医院病逝,享年68岁。

  郭炳湘是香港传统房地产豪门新鸿基郭氏家族的长子,也是多年来郭氏家族豪门宫斗剧的主角。

  或许自此,这场旷日持久的豪门恩怨终于正式落幕了。

  郭得胜去世后,郭家曾经三兄弟齐心

  1963年,郭氏三兄弟的父亲郭得胜与李兆基、冯景禧合资创办新鸿基公司,并出任董事局主席。但郭老先生1990年因心脏病离世,李兆基、冯景禧分别创业,新鸿基从此进入郭氏三兄弟共同执掌时代。

  按照郭得胜的遗嘱,其长子郭炳湘接任董事局主席及行政总裁,次子郭炳江及三子郭炳联分任董事副总经理。

  但郭得胜永远不会想到,有朝一日三子将反目成仇。

  在继承父亲商业王国那最初的几年,郭氏三兄弟可谓团结一致、踏实苦干,着力发展住宅及商业地产,纵横地产界20年,在内地以及香港各处留下了无数地标性建筑,郭氏家族兄弟齐心也曾在一时间成为业内佳话。

  但或许是因为郭得胜的三个儿子无一不是能力出众,久而久之,彼此之间的竞争与隔阂也日益显现。

  郭炳湘持有英国伦敦大学、帝国理工学院土木工程系硕士学位。他的两个弟弟也同样相当优秀:郭炳江英国伦敦大学工商管理硕士学位及伦敦大学帝国学院土木工程系学士学位;郭炳联持有剑桥大学法律系硕士学位、哈佛大学工商管理硕士学位、香港公开大学荣誉工商管理博士学位及香港中文大学荣誉法学博士学位。

  可能因为三人都太过于优秀、都具有作为公司领袖的才能和野心,到了2008年,郭氏三兄弟团结和睦的“神话”终于被打破了。

  遭绑架后被指患抑郁狂躁症,郭炳湘丢了公司主席宝座

  2008年1月初,郭炳联拿出了一封美国医生的通知,指郭炳湘患有躁狂抑郁症,并不适合担任公司的主席及行政总裁。

  对于弟弟的质疑,郭炳湘听取了美国医生的意见,他同意先休假三个月专心养病,并于2月18日正式宣布,由两个弟弟接管其职务,但如果郭炳湘提交医生报告证明已康复后,可由董事会恢复其职。

  然而,后续事态的发展显然没有按照郭炳湘的设想延续。

  2008年2月18日,新鸿基地产发布了一则公告称,公司主席兼行政总裁郭炳湘,因个人理由即日起暂时休假,郭炳湘职务及职责将由本公司副主席兼董事总经理郭炳江及郭炳联分担。

  蹊跷的是,这份公告只提到郭炳湘休假和职务职责由两个弟弟分担,却对于郭炳湘在三个月后复职的事只字不提。

  对此,郭炳湘怒不可遏,他指责两个弟弟使用了“相当恶劣的手段”,误导美国医生做出了误诊。为了证明自己精神没有问题,可以继续担任公司主席,郭炳湘还亲自找来了香港4名医学权威替自己“正名”。

  郭炳湘气愤的原因或许有二,一是两个弟弟联手“夺权”、二则是此举触及了郭炳湘的伤心往事。

  郭炳湘之所以被两个弟弟指出其患有躁狂抑郁症,是因为他曾在1997年遭遇张子强绑架。最后,他的妻子李天颖出面与绑匪谈判,支付了7亿港元赎金后,郭炳湘才被释放。

  不可否认的是,这起绑架案对郭炳湘的内心造成了很大伤害。

  即便最终他重获自由,但自此之后,有关郭炳湘因为遭绑架而“狂躁抑郁症”的消息便开始流传。而郭炳湘也曾经承认,被绑架后曾一度情绪低落。

  一个女人成为“导火索”,失去母亲支持

  绑架案或许尚不足以促使兄弟反目,但此后,一个女人的出现成为了郭氏家族争端的“导火索”。也正是因此,郭炳湘甚至背负了“不爱江山爱美人”的“罪名”。

  这个女人叫唐锦馨,坊间关于她如何进入郭炳湘情感生活的故事“版本”有几种,但几种“版本”都指向同一结果:在郭炳湘被绑架以后,唐锦馨的出现使他慢慢走出了情绪低落的阴影。甚至有一种说法是,郭炳湘在唐锦馨的建议下,开始大举进军内地房地产市场,这个女人既是他的心灵伴侣,又是他事业上的亲密战友。

  很难说这段“桃色绯闻”究竟有多少实情、有多少夸张,其中的当事人又究竟谁对谁错,但不可否认的是,此后这一“桃色绯闻”被郭家的其余家庭成员拿出来大肆指责。

  “桃色绯闻”的背后其实还是权力之争,许多业内的分析都认为,唐锦馨的出现令郭家多年来的权力平衡被打破。在唐锦馨进入了新鸿基之后,她的势力开始慢慢壮大,并成为了郭炳湘的左膀右臂。这不但触动了郭炳江、郭炳联二人的神经,就连郭家老夫人邝肖卿也坐不住了。

  有传言称,郭家老夫人邝肖卿多次劝说郭炳湘无果,最终,她“放弃”了长子,站到了次子和三子的一边。

  但此后许多细节其实可以证明,早在唐锦馨介入之前,郭氏家族内部已经暗流涌动,唐锦馨不过仅仅是整出“宫斗”大戏爆发的“导火索”而已。

  无论郭炳湘多么心不甘情不愿,2008年5月27日,新鸿基董事局大换血,郭炳湘真的被“夺权”了:由郭氏兄弟的母亲邝肖卿出任集团主席,而郭炳湘则不再担任集团主席兼行政总裁,转任为不参与日常管理的公司非执行董事。

  2011年9月15日,新鸿基董事局委任郭炳江及郭炳联为集团联席主席,两兄弟正式从母亲手中接过掌权大棒。

  豪门内斗愈演愈烈,“世纪贪案”引发新鸿基最大危机

  郭炳湘成为了“废太子”,但他似乎并不能忘记夺权之恨,在郭炳湘被踢出新鸿基核心层之后,郭氏家族的内斗并没有结束,反而是愈演愈烈。

  2012年3月29日,新鸿基陷入巨额行贿贪污案,公司董事局联席主席郭炳江、郭炳联被香港廉政公署带走调查,更牵出前政务司司长许仕仁贪污案。

  此次事件在香港引起了轩然大波,一度导致新鸿基地产股价暴跌。此案也被称为香港历史上最严重贪腐案,被称为“世纪贪案”。

  大部分港媒倾向于认为,该案件的揭发与几年前郭氏兄弟纷争中的“失权者”郭炳湘的举报有关。

  “世纪贪案”被揭开,郭氏家族的内斗也被推上了最高潮。

  2013年11月底,新鸿基(00086.HK)股权突现变化,人称“郭老太”的新鸿基大股东郭邝肖卿将所持约12 .64%的新地股份,平分给两个儿子——新鸿基联席主席郭炳江和郭炳联。

  而郭氏三兄弟中,唯独长子郭炳湘未获分配郭老太的股份。

  获得新鸿基股权后“休战”,选择自立门户

  不过,令许多人没有想到的是,似乎已经进入白热化的郭家豪门争斗却突然出现了“休战”的信号。

  不久之后,郭炳湘又重新获得了新鸿基权益,这让郭氏家族“分家”一事峰回路转。

  据港交所股权披露数据,新鸿基地产创始人郭氏家族信托基金最大受益者、郭氏兄弟之母邝肖卿于2014年1月27日减持新地1.73亿股,其持股比例由31.32%降至24.93%。同日,郭炳湘增持1.73亿股股份,持股比例由0.82%增至7.21%。

  与此同时,重回家族信托基金受益人之列的郭炳湘也放弃了在新鸿基的权力之争。1月28日,新鸿基地产董事会宣布,郭炳湘因其他个人事务已辞任公司非执行董事,自2014年1月27日起生效。公告同时称,郭炳湘已确认与新鸿基地产董事局无意间分歧。

  2014年年底,新鸿基地产涉贪案也尘埃落定:新鸿基地产前联席主席郭炳江被裁定一项控罪罪成,被判监禁五年,以及罚款50万港元,五年内不能再做任何公司董事;郭炳联全部控罪不成立。

  正式退出了新鸿基权力之争的郭炳湘选择自立门户,这并不令外界感到意外。2014年,郭炳湘通过注册新公司,将现有公司改名等方式,逐步筹组“帝国集团”,此后,帝国集团成为了郭炳湘商业战场的大本营。

  在自立门户之后,郭炳湘与家人之间的关系出现了缓和的迹象。2016年10月11日,郭炳湘在出席旗下帝国集团地产项目记者会时透露,已经与较早前获保释的弟弟郭炳江见面。甚至当被问及帝国集团未来会否与新鸿基合作时,郭炳湘说:要视乎项目而定,好的合作商均会考虑。

  这一表述某种程度上预示着郭氏兄弟之间似有已和解的可能。

  然而,郭家的内部争斗虽已缓和,但郭炳湘的健康状况却急转直下,2018年8月27日郭炳湘深夜在家里晕倒,随即送院治疗。在郭炳湘入院后,据《明报》报道,其长子郭基俊在分别在9月4日及10日,开始出任帝国集团及帝国发展董事。

  如今,郭氏家族的第三代已经正式走到了家族商业舞台的最前方。而随着郭炳湘的过世,曾经的豪门恩怨情仇或许也将烟消云散。

转自:倍可亲

固定链接: 新鸿基前主席郭炳湘病逝:曾因红颜知己与兄弟决裂 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 新鸿基前主席郭炳湘病逝:曾因红颜知己与兄弟决裂 | 三个硬币
关键字:

新鸿基前主席郭炳湘病逝:曾因红颜知己与兄弟决裂:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter