当前位置: 首页 > 百家 > 正文

港媒:特朗普助中国成功扭转一重要资源流失

专题:香港最新动态!
专题:美国总统川普 最新动态!

  

港媒:特朗普助中国成功扭转一重要资源流失

  特朗普(专题)助中国挽回人才资源(图源:Reuters) 

  港媒称,特朗普政府助长了美国对华裔(专题)科学家不友好的氛围,无形中帮助中国扭转了人才资源流失的状况。

  香港(专题)《南华早报》网站10月19日报道,中国似乎成功扭转了多年来大批高端研究人员远走海外的“人才流失”状况。随着更高的薪酬待遇和中国国内科学家观念的改变提高了本地工作的吸引力,许多最优秀和最聪明的科学家留在了中国。

  报道指出,阻止中国研究人员外流的另一个重要因素是美国总统特朗普政府助长了对华裔科学家不友好的风气。

  据悉,2018年6月,美国国务院开始将在敏感研究领域学习的中国留学生(专题)签证停留期限从5年缩短为1年。有学者带头人表示,在这种情况下,“除非有无法抗拒的条件,比如在非常、非常顶级的实验室获得一个职位,否则大多数人都会选择避开美国”。

  报道称,人才流失的明显结束正值中国的科学研究跨越多个领域并有可能改变世界之际。与此同时,蓬勃发展的研究领域对人才的需求是巨大的。

  报道指出,一位不愿透露姓名的官员说:“随着对人才的竞争推动薪水越来越高,离开(中国)的动力变得越来越低。这是一种非常受中国政府欢迎的趋势。”

  报道称,过去几年,在发达国家获得高等学位的中国学生中有95%以上在毕业后选择留在那里。然而,到去年年底,83%以上的人已经返回中国,大部分是在2012年以后的5年内。

转自:倍可亲

固定链接: 港媒:特朗普助中国成功扭转一重要资源流失 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 港媒:特朗普助中国成功扭转一重要资源流失 | 三个硬币
关键字:

港媒:特朗普助中国成功扭转一重要资源流失:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter