当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美财长突然变招 中国恐列为汇率操纵国(图)

专题:人民币最新消息汇总

  

美财长突然变招 中国恐列为汇率操纵国(图)

  美国财长米努勤 。(路透)

  财政部长米努勤表示对改变美国判断汇率操纵的指标持开放态度,可能让总统川普在对中国扩大发动贸易战之际,有机会将中国正式列为汇率操纵国。

  彭博资讯报导,米努勤可能考虑利用1988年的一项贸易法案,以货币操纵的广义定义来界定贸易伙伴是否操纵汇率。另一个方式是调整一国是否进行竞争性货币贬值的界定标准。

  美国是否会给贸易伙伴贴上汇率操纵国的标签,取决于三项指标,此一标准的框架由国会提供,但具体门槛由财政部自行斟酌。

  米努勤21日在耶路撒冷受访时表示:“我们可能检讨是否改变判断标准。我们一直在评估这些事。”

  尽管米努勤没有在上周发布的半年报里将中国列为汇率操纵国,避免了升高贸易战,但这份长达34页的报告批判中国,凸显美国对巨额贸易逆差的关注,且对中国不公开汇率干预作法表示“深感失望”。米努勤表示,措辞强烈是刻意为之。他说,那不是一份政治报告,而是为了汇整资讯给国会,在他的指示下,报告里放进了更多讯息,将来还会持续不断的这样做。

  上周的报告未提美元走强加重美国经常帐赤字。美经济表现强劲使联准会多次升息,紧缩策略推升美元走势,新兴国家货币贬值压力沉重。米努勤倒也坦承,人民币(专题)走贬的背后“显然有经济问题”。在中国经济成长放缓之际,人民币兑美元汇率过去六个月间重贬10%。米努勤本月稍早在印尼峇里岛与中国人民银行行长易纲讨论了币值问题。他说,易纲在会晤时明确表示,中国无意看到货币进一步贬值。

  川普竞选时宣称,上任第一天就要宣布中国为汇率操纵国,至今仍未兑现。

转自:倍可亲

固定链接: 美财长突然变招 中国恐列为汇率操纵国(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美财长突然变招 中国恐列为汇率操纵国(图) | 三个硬币
关键字:

美财长突然变招 中国恐列为汇率操纵国(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter