当前位置: 首页 > 百家 > 正文

1000亿“救市”资管+1500亿“放水”A股继续狂欢?

>>美国打折网,购物神价直播!

  重磅利好一个接一个!

  今天A股的行情大家都看到了,受到周末各种利好的影响,今日三大股指集体大幅高开,沪指强势收复2600点,创业板指重回1300点,创指最大涨幅达6%,两市超200只个股涨停,全天成交额超4100亿元,上一交易日约为2870亿元。而整体市值上,A股一日飙涨1.9万亿元。

  

1000亿“救市”资管+1500亿“放水”A股继续狂欢?

  值得一提的是,创业板指今天大涨5.20%,收报1314.94点。有股民说,创业板指这是在表白,是说“一生一世就是我爱你”的意思。这是在向谁表白呢?创指今天的表白你收到了吗? 

  

1000亿“救市”资管+1500亿“放水”A股继续狂欢?

  今天的暴涨行情是否“一日游”?明天A股又是否能延续涨势?股民们在犹豫不决的时候,22日晚间又传来一项超级大利好,规模高达1000亿的“救市”资金来了!

  证券业协会推动设立一千亿“救市资金”

  11家券商驰援股市!出资210亿

  中国证券业协会22日发布消息称,日前证券业协会组织部分证券公司共商市场化方式化解股权质押风险,提升股权质押融资业务风险管理水平,支持民营经济高质量发展的方法和途径,初步形成证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划的意向性方案。

  

1000亿“救市”资管+1500亿“放水”A股继续狂欢?

  究竟是怎么一回事?基金君来划一下重点。

  1、意向性方案初步形成

  证券业协会组织部分证券公司共商市场化方式化解股权质押风险,提升股权质押融资业务风险管理水平,初步形成证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划的意向性方案。

  2、11家证券公司出资210亿元设立母资管计划

  证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划遵照统一组织、分散决策原则设立。首次由11家证券公司达成意向出资210亿元设立母资管计划,作为引导资金支持各家证券公司分别设立若干子资管计划。

  3、形成1000亿元总规模的资管计划

  吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金投资,形成1000亿元总规模的资管计划,专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难,更好服务实体经济,支持民营经济高质量发展。

  4、市场化组建、商业化运作

  各证券公司发起设立的子资管计划按市场化方式组建、商业化模式运作,注重发挥投资银行的专业优势和交易组织能力,以提供流动性支持的财务投资为主要方式,以保持上市公司控制权和治理结构相对稳定为主要目标,制定市场化、多样化、个性化纾解风险方案,支持具有发展前景的民营企业长期、健康、稳定发展。

  5、纾解股权质押风险与市场稳定发展密切相关

  与会证券公司表示,当前纾解股权质押风险与市场稳定发展密切相关,正是一个行动胜过一打纲领的关键时刻,发起设立证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划,凝聚行业力量支持民营经济健康发展,有利于增强投资者信心,有利于提高证券公司应对危机拓展业务的能力,有利于证券行业整体提升股权质押融资业务风险管理水平。

  这不是券商第一次出手,在2015年A股大幅波动的情况下,2015年7月由证金公司牵头、国内21家券商组成的救市团队。这21家救市券商分别以2015年6月底净资产15%出资、合计不低于1200亿元,用于投资蓝筹股ETF。随后不久,在8月29日第二波股市波动发生后,监管部门将直接参与救市的券商扩大到50家,出资比例也增至2015年7月31日净资本的20%。这批资金共同交由证金公司专户进行统一运作和投资管理。

  瞄准这个风险领域:股权质押

  其实,只要稍微留意一下,就会发现这段时间以来,财经高层的超预期政策,集体关注的问题均指向民营上市公司股权质押融资问题,所采取的措施也直指核心。

  今年的股市下行,尤其是不少股票的闪崩,股权质押平仓都是元凶。

  股权质押融资,是上市公司股东们的独门武器。要借钱,先要有可抵押的资产,比如房产。上市公司股东们手中持有的股权也是硬通货,可直接作为抵押物,去银行、券商等机构贷款。

  一般来说,如果抵押的股票股价下跌超过20%,就触及警戒线,抵押人就要拿钱来补仓;如果股价继续下跌至30%,就触及强制平仓线,券商就可以把手中的股票强行出售。

  此时,该公司股价本来已岌岌可危,再来一大笔抛压,闪崩基本就是定局。

  有数据显示,截至10月16日,A股市场有2163只个股存在股权质押,其中有982只股价跌破预警线,584只跌破平仓线;大股东涉及股权质押的上市公司有1900家,其中大股东质押比例超过70%的上市公司有840家。

  今年股市持续下行后,股价越跌,质押比例高的个股爆仓风险越大,而爆仓风险越大,更容易引发股价大幅下滑,最终吞噬上市公司股东资金流,导致公司瘫痪。

  如此恶性循环,若众多公司接连爆仓,不夸张地说,一旦形成踩踏现象,一场小规模的金融风险就可能爆发。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤19日回应当前经济金融热点问题时,也提到了做好股权质押融资业务风险管理以及纾解股权质押困难。刘鹤表示,促进股市健康发展,一定要有针对性地推出新的改革举措。

  允许银行理财子公司对资本市场进行投资,要求金融机构科学合理做好股权质押融资业务风险管理,鼓励地方政府管理的基金、私募股权基金帮助有发展前景的公司纾解股权质押困难。 推动国有企业在资本市场进行混合所有制改革,支持行业龙头民营企业进行产业兼并重组,推出民营企业债券融资支持计划以及股权融资支持计划等。

  证监会方面也有相应措施,刘士余主席在中国基金业20周年论坛上的致辞中提到:

  鼓励私募股权与创投基金积极参与企业并购重组、债转股以及股权融资。鼓励各类各级政府管理的投资基金、私募股权投资基金管理人和券商资管等设立股权并购基金,提升上市公司的融资便利,改善上市公司的治理结构,有效防范股权质押风险。 充分发挥私募基金积极作用,激发市场活力。进一步健全适应创投行业的差异化监管机制,研究完善并购重组领域创投基金所投企业上市解禁期与投资期限反向挂钩机制。优先支持设立主要投资于民营企业的各类股权和债权投资基金。

  央行方面,易纲表示:

  央行正研究继续出台有针对性的措施,缓解企业融资困难问题。 一是推动实施民营企业债券融资支持计划,通过信用风险缓释为部分发债遇到困难的民营企业提供信用增进服务,带动民营企业整体融资恢复; 二是推进民营企业股权融资支持计划,支持符合条件的私募基金管理人发起设立民营企业发展支持基金,为出现资金困难的民营企业提供股权融资支持

  银监会方面,郭树清表示:

  要求银行业金融机构科学合理地做好股权质押融资业务风险管理,在质押品触及止损线时,质权人应当综合评估出质人实际风险和未来发展前景等因素,采取恰当方式稳妥处理; 充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管。

  李克强(专题):设立民营企业债券融资支持工具

  以市场化方式帮助缓解企业融资难

  李克强10月22日主持召开国务院常务会议。布署根据督查发现和企业关切的问题,进一步推动优化营商环境政策落实;决定设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式帮助缓解企业融资难。

  

1000亿“救市”资管+1500亿“放水”A股继续狂欢?

  其中提到,民营企业是中国特色社会主义的重要建设者,是推动经济社会发展的重要力量。要坚持“两个毫不动摇”,出台更多有利于民营企业稳定健康发展的政策。

  会议决定,对有市场需求的中小金融机构加大再贷款、再贴现支持力度,提高对小微和民营企业金融服务的能力和水平。

  同时,针对当前民营企业融资难,运用市场化方式支持民营企业债券融资,由人民银行依法向专业机构提供初始资金支持,委托其按照市场化运作、防范风险原则,为经营正常、流动性遇到暂时困难的民营企业发债提供增信支持;条件成熟时可引入商业银行、保险公司资金自愿参与,建立风险共担机制。

  央行再出手:设立民营企业债券融资支持工具

  再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

  22日晚间,央行连续发文。

  央行官网周一晚发文称,为改善小微企业和民营企业融资环境,人民银行今年6月增加了再贷款和再贴现额度1500亿元,现决定在此基础上,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,发挥其定向调控、精准滴灌功能,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

  

1000亿“救市”资管+1500亿“放水”A股继续狂欢?

  资本充足率达标、符合宏观审慎要求、监管合规的金融机构,若小微和民营企业贷款占比高、存贷比指标较高、借用再贷款后能够增加信贷投放的,可向当地人民银行分支行申请再贷款和再贴现。人民银行分支行要加大政策支持力度,符合条件的及时发放。

  在今晚的另外一篇文章中,央行还响应此前国常会指示,提出设立民营企业债券融资支持工具,毫不动摇支持民营经济发展:

  

1000亿“救市”资管+1500亿“放水”A股继续狂欢?

  为贯彻落实党中央、国务院支持民营经济发展的重要指示精神,经国务院批准,按照法治化、市场化原则,人民银行引导设立民营企业债券融资支持工具,稳定和促进民营企业债券融资。 民营企业债券融资支持工具由人民银行运用再贷款提供部分初始资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,重点支持暂时遇到困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业债券融资。 同时,人民银行积极支持商业银行、保险公司以及债券信用增进公司等机构,在加强风险识别和风险控制的基础上,运用信用风险缓释工具等多种手段,支持民营企业债券融资。充分发挥地方政府在改善营商环境、督导民营企业规范经营中的作用。 下一阶段,人民银行将继续按照党中央、国务院的统一部署,始终坚持基本经济制度和“两个毫不动摇”,积极运用多种货币信贷政策工具,推动债券市场品种创新,畅通金融服务实体经济传导机制,提高民营企业金融可及性,为民营企业发展营造良好的融资环境。

转自:倍可亲

固定链接: 1000亿“救市”资管+1500亿“放水”A股继续狂欢? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 1000亿“救市”资管+1500亿“放水”A股继续狂欢? | 三个硬币
关键字:

1000亿“救市”资管+1500亿“放水”A股继续狂欢?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter