当前位置: 首页 > 百家 > 正文

茅台一天蒸发645亿 A股难承其重再失2600点(组图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  

茅台一天蒸发645亿 A股难承其重再失2600点(组图)

  

  港股解码,香港(专题)财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  经过昨天的万马奔腾百股涨停后的A股,今日震荡回调又集体大跌为昨天的“放纵”买单。

  牛了仅一天,市场高位抛压重压下,A股暂时又歇了。

  今日市场单边下挫,迎来大幅调整,沪指、创业板指今早同步小幅低开,随后三大指数纷纷下行,盘面上券商高开低走,保险、银行调整,食品饮料、白酒类消费股领跌,拖累指数表现较弱;午后受亚洲股市全线下挫影响,A股也顺势加深回调幅度,沪指跌超2%再度跌破2600点,深成指、创业板盘中均跌逾2%。总之至收盘,盘面总体表现疲弱,尤其是指标权重股的大幅度放量下跌,使得深沪A股终盘均以阴线报收。

  

茅台一天蒸发645亿 A股难承其重再失2600点(组图)

  截止收盘,沪指收报2594.83点,跌2.26%,成交额1669亿;深成指收报7574.99点,跌2.24%,成交额1907亿;创业板收报1292.06点,跌1.74%,成交额605亿;沪股通净流入2.95亿,深股通净流出5.34亿。

  盘面上,黄金板块指数涨近5%领涨两市,ST板块、证券、海南、自由贸易港等板块上涨;白酒、分散染料、国产软件、高送转、机场航运、半导体、粤港澳大湾区等板块领跌。

  券商板块高开低走白酒股重挫茅台跌超8%

  受证监会松绑借壳上市消息影响,壳资源概念股延续昨日强势,凯瑞德(002072-CN)、乔治白(002687-CN)、步森股份(002569-CN)等集体封涨停板;昨日集体涨停的券商板块高开低走出现分化,国海证券(000750-CN)、中信建投(601066-CN)、南京证券(601990-CN)涨停,兴业证券(601377-CN)等大涨逾7%,板块内大部分其他个股均收出放量长上影的阴线实体;受港珠澳大桥正式开通的利好带动,深中华A(000017-CN)、南山控股(002314-CN)盘中均涨停但持续性随即开板;午后,亚太股市全线跳水,受此影响避险情绪升温,黄金板块午后涨幅迅速扩大,板块指数大涨超4%,荣华实业(600311-CN)、园城黄金(600766-CN)等涨停;白马股则大跌,大华股份(002236-CN)跌逾9%,海康威视(002415-CN)跌逾7%;早盘冲击涨停的强生控股(600662-CN)、上海雅仕(603329-CN)也在午后开板,交运物流多只个股也随之翻绿,行情弱势蔓延;值得一提的是,由于基本医疗卫生与健康促进法案二审后,国家加强对公民过度饮酒危害宣教消息的影响,使得白酒股午后全线重挫,“酒王”贵州茅台(600519-CN)更是一度跌超8%,成交额逾80亿元,洋河股份(002304-CN)、口子窖(603589-CN)盘中触及跌停,五粮液(000858-CN)也跌近8%,板块内跌幅超过5%的股近20只。

  

茅台一天蒸发645亿 A股难承其重再失2600点(组图)

  政策利好旨在稳定市场而非制造人为牛市

  继上周五一行两会集体发声支撑股市,又一大波政策相继落地。国常会议提出,设立民营企业债券融资,以助力民营企业缓解融资难问题;公司法修改拟完善股份回购制度;央行方面表示,明年预计减税,力度空前;另外,央行与证监会打出政策组合拳,央行将向民营企业提供更多资金支持,拟再增加再贷款和再贴现额度1500亿元;证监会深夜发文规范私募资管,适度放宽展业条件。昨晚证券业协会推动设立一千亿“救市资金”,这是近期落实到位的第一笔资金;以上一系列政策利好对稳定A股市场预期均会起到积极影响,中长线利好资本市场企稳;此外,随着各级层关注民营企业,贯彻落实的消息落地,也将长期利好A股市场。

  但短期来看,利好旨在稳定市场,而非发起一轮人为牛市,而且结合当前国内外环境来看,A股尚不具备牛市基础。

  

茅台一天蒸发645亿 A股难承其重再失2600点(组图)

  市场暗流涌动 机遇与风险并存

  目前是政策密集期,近期高层密集救市,政策积极维护股市态度明确,在政策底形成之际,短时期内市场还有一个确认还需要时间来检验和打磨。昨日的反弹因为它反弹过急,从上周五到本周一不到两天的交易时间里,市场已经出现了200点的向上反升,所以今日大盘的分化回调也在情理之中。目前,在政策牵引下,市场主动性做多资金有所增强,但问题是强势能否有效持续,还有待继续观察,因此短期内大盘或在将震荡。

  市场暗流涌动,股票市场机遇与风险并存。总之,目前宏观经济增速、外部不确定性因素都尚待观察,投资者应注意提防市场下行风险;目前指数在经历了前连续两日大的涨基础上积累了较多获利盘,今日市场出现回落迹象,尚属于正常消化过程。在大盘市场底尚未确定之时,仍需控制好仓位,勿盲目追高。

  作者:毛莉

  背景报道:一天蒸发645亿市值!贵州茅台创3年多以来最大单日跌幅

  

茅台一天蒸发645亿 A股难承其重再失2600点(组图)

  来源 |第一财经综合报道

  封图 | 视觉中国

  10月23日,酿酒板块持续走弱,龙头股贵州茅台放量下跌,盘中最低探至635元,跌幅超8%。截至收盘,报641.74元,跌7.4%,创2015年8月24日以来最大单日跌幅,当日收盘跌8.96%。该股市值较昨日收盘缩水约645亿元。

  

茅台一天蒸发645亿 A股难承其重再失2600点(组图)

  消息面,10月22日,基本医疗卫生与健康促进法草案二度提交审议,将原第33条修改为:

  国家采取宣传教育、价格税法等措施,提高控制吸烟成效,减少吸烟对公民健康的危害。公共场所控制吸烟,强化监督执法,具体办法由省、自治区、直辖市制定。烟草制品包装应当印制带有说明吸烟危害的警示。国家加强对公民过量饮酒危害的宣传教育。禁止向未成年人出售烟酒。

  此前,市场传言称:中国高档白酒也将和游戏、烟等产业一样进一步提高消费税,以便为其他行业减税留下空间。虽然该传言后续被酒业协会领导、券商专业人士及白酒业内人士等多方认证为谣言,但在大盘大跌行情下,白酒板块及相关个股也在国庆后连续下跌,直到上周五才跟随大盘反弹。

  对此,长江证券指出,当前市场对白酒消费税的提升主要有两类担心:

  在其他税负总体降低的情况下,政府会加大对烟草、白酒等高端消费品的征税力度;

  未来白酒的消费税征收环节会从当前的生产端向"生产端+流通端"转变,从而抬升税率。

  经历2017年白酒消费税调整新政,短期政策再度加码的可能性不大,同时过去消费税的政策调整是避免各种避税措施,而当前白酒上市公司均已规范化,税率均达到12%的理论税率,未来政策继续趋严对缴税规范的上市公司影响不大;与国际对比的看,中国白酒消费税率并不比国际低,同时从贡献度上看,白酒消费税占消费税总体比例仅3%,税率提升对总体税负意义不大;当前中国消费税在流通环节征收的主要代表性行业为烟草、珠宝等,但白酒流通的复杂性会大幅加大征税难度,流通环节征税条件依然不成熟。

  另外,三季度白酒股的业绩也受关注。据国海证券余春生分析,白酒Q3业绩增速预计整体下行,白酒征税存不确定性。受经济后周期以及2017Q3白酒业绩高基数影响,预计2018Q3白酒整体业绩增速趋于下行。白酒后续业绩如何,主要关注两个方面:

  一是整个宏观经济运行情况,增速回落是否见底还是继续下行;

  二是高档酒征税是否属实和落地。

  从投资标的来看,茅台一批价与出厂价距离较远,公司实际业绩受减税和经济下滑冲击较小,顺鑫农业的牛栏山在低档酒品牌力较强,同时定位低端,受经济影响小,更多受人口影响,全国化推进仍有空间,茅台和顺鑫农业业绩确定性强。

  川财证券日前表示,经过三季度的市场调整,白酒板块估值快速回落,从6月份38倍PE(TTM)回落至目前27倍,目前已处于历史估值中枢下方。

  从短期看,消费板块估值仍受到一定压制,白酒行业整体估值仍处于消化的过程;

  中期来看,从PEG等指标看,部分白酒优质公司经过估值消化已重新回落至价值投资区间,待消费数据转暖后,可迎来板块的估值提振;

  长期来看,业绩的稳健增长依然是配置白酒板块的主要因素,随着大众消费占比提升及行业格局的逐步成熟,白酒行业周期性相对弱化,行业成长更为平稳,看好具备品牌壁垒、良好的激励体制、前瞻战略与执行力的优质白酒企业持续业绩成长。

转自:倍可亲

固定链接: 茅台一天蒸发645亿 A股难承其重再失2600点(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 茅台一天蒸发645亿 A股难承其重再失2600点(组图) | 三个硬币
关键字:

茅台一天蒸发645亿 A股难承其重再失2600点(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter