当前位置: 首页 > 百家 > 正文

瑞银经理遭扣留 再曝北京“真面目”(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  

瑞银经理遭扣留 再曝北京“真面目”(图)

  网络示意图

  瑞银集团(UBS)财富管理部门的一名客户关系经理到北京出差时,在上周遭中共当局扣留,护照虽未被没收,但被要求于本周和中共官员见面。消息传出后,多家国际银行纷纷向自家员工发出警告,要求他们重新考虑或推迟中国行程。

  瑞银取消赴中旅行禁令

  目前,中共官员要求与这名银行经理会面的目的尚不清楚,但有外媒认为,中共此举意在对大型银行和理财公司“杀鸡儆猴”,要他们别让中国人把财产转移境外,以防堵资金外流。

  《纽约(专题)时报》在报道中指出,一名瑞士银行经理在与中共当局谈话前,被阻止离境的做法,可能会对银行保密制度构成新的挑战。而这起事件是中共政府因调查工作而阻止外国公民离境的做法日益强硬的最新迹象。

  瑞银事件爆发后,瑞银与另一家大型理财银行宝盛银行(Julius Baer)随即禁止员工前往中国出差。花旗、渣打、法国巴黎银行及摩根大通也纷纷向自家员工发出警告,要求他们重新考虑或推迟中国行程。

  《南华早报》的报道称,银行对员工发出的警告,显示出业者在追求中国庞大的财富管理商机时所面临的风险。中国的大量富有阶级,成为金融业的主战场,但随着中共政府严格控管境外资本流动支撑人民币(专题),金融业者几乎没有犯错的本钱。

  23日,瑞银发布公告,将允许所有员工“自由出入”中国,该集团在中国的业务也一切如常。对于被扣留员工的下落,瑞银则没有进一步说明。

  真面目

  在中共专制政权下,一再传出中国异议人士任意被失踪,或是被禁止出境的消息。但在近期,人们发现,无论是国际知名影星范冰冰(专题),还是任职国际刑警组织主席的中共高官孟宏伟(专题),甚至是外国银行家,都有可能受此“待遇”。

  彭博社在瑞银员工被扣留的报道中说,中共政府的镇压,及无法解释的人员失踪,导致外企在中国开展贸易活动面临不稳定局面。

  全球咨询公司控制风险(Control  Risks)驻上海分析师安德鲁.吉尔霍姆(Andrew  Gilholm)向《纽约时报》表示:“随着中国加大打击力度,我们已看到外国公司出于特定原因,推出临时预防性限制措施越来越多的例子,原因通常涉及与调查有关的员工被拘留的可能性。”

  纽时报道提到,越来越多的跨国公司已开始审查并有时收紧员工去中国出差的政策。其中有些已成为中国工业间谍活动或贸易违规行为(如倾销或出口补贴)的受害者。

  今年1月,美国曾发布旅行警告,提醒前往中国的美国人,特别是在中国出生,但已归化为美国公民的人,中共政府可能会阻止他们离境,如果中共政府想向他们,或他们的家庭成员或雇主施压的话。

  相反,中共政府也会透过阻止在美国居住者的家庭成员离境,以向海外调查对象施加压力。

  中共当局粗暴的手法,引发恐慌及警戒。在孟宏伟被失踪后,《华尔街日报》曾在一段视频报道中说:“不管你是谁,共产党都会抓你。”

  战略研究基金会(FRS)研究员倪雅玲(Valerie   Niquet)则向法国媒体《L’Express》指出,中国挟庞大的经济力量,摆出自己是一个“机会”(opportunity)的姿态,使国际上觉得要用另一套标准来看待中国。同时,也使大家忘了中共政权的“真面目”。

转自:倍可亲

固定链接: 瑞银经理遭扣留 再曝北京“真面目”(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 瑞银经理遭扣留 再曝北京“真面目”(图) | 三个硬币
关键字:

瑞银经理遭扣留 再曝北京“真面目”(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter