当前位置: 首页 > 百家 > 正文

全球最贵楼市撑不住了?预期逆转 降价潮开启!

专题:中国房产泡沫开始引爆?

  自2003年起,香港(专题)房价创造了连续15年上涨的“神话”,这是香港历时最长的房价上涨周期。来自咨询机构Demographia发布的2017年国际房价负担能力报告显示,中国香港连续第八年蝉联冠军,属于“极度负担不起”之列。供房负担比例从2016年的18.1倍上升至2017年的19.4倍,这意味着如果不贷款的话,香港人需要不吃不喝19.4年才可以买房。

  而随着超低息环境的结束,房地产抵押借贷成本不断上升,香港房地产市场面临的压力越来越大。

  9月底,香港差饷物业估价署发布的前月住宅楼价显示,8月份香港8月私人住宅售价指数报393.9点,环比下跌0.076%,为自2016年3月以来首次下跌。其中,大型单位楼价指数报331.1点,环比跌幅0.57%。

  全球最贵房地产市场拐点已至?

  香港楼市(专题)涌现降价潮

  有人拿了4年的房子打7折才卖出去

  据香港媒体报道,沙田九肚山一处房产22日以1300万港元的价格成交,卖家持有该房产将近四年,此时成交账面亏损6万港元,但算上税款及佣金支出,亏损约68万港元,为区内九肚首宗“流血”出售案例。

  报道称,2015年1月,卖家以1305.98万港元购入这一房产。去年12月,卖家以1820万港元的价格挂牌出售,今年5月降价至1650万港元,上月又连续两次降价至1450万元仍无人问津。直到22日降到1300万港元才得以成交,而这一价格较最初挂牌价已降低520万港元,降幅接近30%。

  “目前二手市场的观望气氛浓厚,楼价下调已成既定事实,这种趋势在中秋假期后越来越明显。近期一些新界‘上车盘’已经出现10%左右的减价潮,在下行周期中,通常这类升幅最多的楼盘下跌幅度最大。”中原地产研究部高级联席董事黄良升表示。上车盘是指一些总价较低,适合首次置业买家群体的楼盘,大都位于偏远的地段。

  就在一周前的10月16日,香港地政署公布,香港山顶文辉道12号豪宅地皮出价未达要求,宣布流标。据悉,上述地皮占地约18.94万方尺(约2.1万平方米),为八年多以来首次出售,属极罕有的大型超豪宅项目。市场估值约242.59亿至485.18亿港元。

  据了解,该次有5家企业投标,包括新鸿基地产、恒基地产、长实集团及嘉华国际,九龙仓则联合新世界发展、信和置业、南丰集团、华懋集团及中国海外发展组成联合体竞投。但他们给出的报价均没有达到港府就该用地所定的底价,港府不接纳所接获的5份标书。

  据中国证券报报道,近年港府有4次因为标价低于底价而取消卖地。其余3次取消招标地块分别位于元朗、青衣和白石角,均不在寸土寸金的港岛。业内人士表示,此次山顶文辉道的“准地王”流拍,反映出香港地产商竞投热情下降,对土地价格上涨不再持乐观预期。

  逾10年的超低息环境结束了

  9月26日,美联储加息。次日,香港金管局跟随加息,将贴现窗基本利率上调至2.5%。当日,汇丰银行、恒生银行、中银香港、恒生银行等多家香港银行纷纷上调港元最优惠贷款利率。

  香港银行业的上一个加息周期是在2004-2006年。汇丰CEO范宁(John Flint)称,此次上调标志着本地利率进入正常化周期。按照近日香港财政司司长陈茂波在其司长随笔专栏文章中的说法,过去逾10年的香港超低息环境结束了。

  事实上,香港金管局近年来不断收紧按揭贷款,导致二手楼市成交不断萎缩。同时,本地大型发展商则向买家提供高成数按揭,帮助一些无法从银行获得足够按揭贷款的买家得以成功买楼。目前在香港买楼需要经过一系列严格的收入审查和压力测试,买家通常需支付40%-50%的首付,每月供款占收入的上限不得超过50%,并要通过加息3%的压力测试。

  唱空香港房地产市场的声音越来越多

  据香港南华早报此前报道,香港研究协会的调查结果称,六成受访者都对香港未来6个月的经济持悲观立场,四成受访者预计楼价将下跌。报道引述香港本地券商耀才证券创始人、董事会主席叶茂林的话称,若贸易战进一步升级,香港住宅价格可能在两年内大幅下跌,跌幅或达40%。

  多家机构也在近期发出警告称,香港房地产市场将出现逆转。花旗预计,下半年香港房价可能下跌7%左右。瑞银(UBS)此前预计,从现在起至2019年底,香港房价有可能下跌,最多将跌去10%。

转自:倍可亲

固定链接: 全球最贵楼市撑不住了?预期逆转 降价潮开启! | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 全球最贵楼市撑不住了?预期逆转 降价潮开启! | 三个硬币
关键字:

全球最贵楼市撑不住了?预期逆转 降价潮开启!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter