当前位置: 首页 > 百家 > 正文

特朗普怒怼美联储主席:每次想做点好事 他就加息

专题:人民币最新消息汇总
专题:美国总统川普 最新动态!

  

特朗普怒怼美联储主席:每次想做点好事 他就加息

  特朗普(专题)与鲍威尔。视觉中国 资料

  特朗普再度向美联储“开火”。

  当地时间10月23日,美国总统特朗普接受《华尔街日报》采访时表示。美联储继续加息将威胁到美国的经济增长。

  在记者问到美国经济最大的风险是什么,特朗普的回答只有一个:美联储。特朗普还直言,他已经给美联储主席鲍威尔明确提示他想要低利率,“每一次我们想做点好事,他就加息,鲍威尔好像很喜欢加息……这样说可能太早了,但是我可能后悔提名了鲍威尔。”

  特朗普认为经济增长都是他的功劳,但是现在的利率政策没法跟民主党执政时期比,因为奥巴马时期是零利率政策。“我们怎么跟民主党比呢?我没记错的话奥巴马的时候可是零利率。”

  “对我来说美联储是最大的风险,因为我认为利率上升得太快,鲍威尔本来应该是个喜欢低利率的家伙(low-interest-rate guy),结果证明他并不是。……美联储理论上是独立的,但是我的直觉告诉我现在加息太快了。”

  有意思的是,当被问及在什么情况下他会撤换掉鲍威尔,特朗普说,“我不知道,我只是想说我对奥巴马时期的零利率政策很不满。”

  1935年修订的美联储法案中规定,总统可以“有理由”撤换美联储理事,而不是美联储主席。特朗普之前公开要求低利率的总统是老布什,他批评格林斯潘没有降低利率,造成了1990-1991年的经济衰退,导致他1992年败选。

  美联储在9月的货币政策会议上再次加息25个基点,将联邦基金利率上调至2%-2.25%区间。最新的美联储点阵图显示,美联储官员预期2018年还将加息一次,2019年将加息三次,2020年将加息一次。鲍威尔在会议结束后的新闻发布会上指出,美国的货币政策还“远没有达到中性”,并暗示联邦基金利率还有进一步上升空间。而且美联储公布9月公开市场委员会(FOMC)会议纪要显示,全体FOMC成员认为适合继续渐进加息,而且大部分成员支持利率暂时超过他们预计的长期中性水平。

  在美联储9月议息会议货币政策决议发布仅几个小时后,特朗普直言,“我是一个低利率支持者。”他也“义正言辞”地表达了对加息的不满,“我对此并不高兴……我宁可偿还债务,或者做点其他的事情,创造就业。”

  10月的第二周,美股遭“血洗”,三大股指集体创新低,标普500连跌五日,创下了特朗普当选总统以来的最长连跌记录,那个星期里特朗普连续三次发话批评美联储和鲍威尔,他说,美联储疯了,美股的修正是由美联储造成的。

转自:倍可亲

固定链接: 特朗普怒怼美联储主席:每次想做点好事 他就加息 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 特朗普怒怼美联储主席:每次想做点好事 他就加息 | 三个硬币
关键字:

特朗普怒怼美联储主席:每次想做点好事 他就加息:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter