当前位置: 首页 > 百家 > 正文

人民币料明年进一步走弱 兑美元明年底见7.3元

专题:人民币最新消息汇总

  瑞银财富管理周三发表报告称,上调美元/人民币(专题)预测,三、六及12个月的预测分别为7.0、7.1及7.3,以反映中美贸易紧张情况持续、中国经济增长进一步放慢及经常帐盈余减少等因素。

  该行原来对美元/人民币预测为7.0(所有时期)。

  人民币“破7”近在咫尺 保卫战会否打响?

  中国外汇交易中心23日公布数据,人民币兑美元中间价调贬102基点,报6.9338元。截至发稿时,美元兑离岸人民币开盘大跌近40点,现报6.9427。而更令人担心的是,昨晚离岸人民币一度跌破6.95水平,逼近年内最低点。人民币汇率与7关口仅在咫尺之遥。

  而就在本周一受到人民币汇率未被列入“汇率操纵国”的影响,市场看空人民币的情绪有所缓解,中间价被调升151个基点,但午后美元指数开始反弹,人民币再度承压,短期贬值趋势料难改观。有交易员表示,后市美元若继续走强,人民币破7关口就是这几天了。

  其实,本轮人民币汇率贬值早在意料之中:首先,中美两国的货币政策已经分道扬镳。就在今天中国央行开展1200亿元逆回购操作,因今日无逆回购到期,当日便实现净投放1200亿元。在央行不断向市场投入流动性的情况下,人民币汇率出现贬值在所难免。

  再者,美元指数继续上涨,已经接近96关口。由于英国在脱欧问题和意大利预算风波的状况暂无最新进展,再加上欧洲央行在退出量化宽松,准备何时步入货币收紧周期的问题上犹豫不决,欧元兑美元大幅走弱,截至发搞1.1463。

  最后,人民币汇率承受进一步下行压力,也来自于中美贸易摩擦对中国经济下行的担忧。近期,国家统计局又公布了前三季度GDP数据,第一季度GDP6.8%,第二季度GDP 6.7%,第三季度 6.5%,再加上国内房地产业正在由热转凉。中国经济是否会继续下行充满了不确定性,于是全球避险资金选择持有美元避险。

  对此,我们认为,现在推动经济增长是中国当前的重中之重,因为如果一定要在利率和汇率之间做出取舍,我国央行很可能倾向于继续放松货币政策,以剌激经济增长,而不太可能引导利率上升以稳定汇率。所以,人民币汇率在今年第四季度破7关口,没有任何悬念。

  其实,这次美国政府否决了中国是汇率操纵国家,这让我国政府松了一口气,后续只要人民币汇率不是以垂直下跌的方式破7关口,让人民币汇率出现适度贬值也未尝不可。

  因为,一旦人民币汇率出现适度贬值的态势,那么将有利于提高中国商品的出口竞争力,这样可以对冲贸易摩擦带来的负面影响。所以,人民币汇率适度的小幅贬值,既对中国出口有利,也可减轻国内经济下行的压力。

  对于后市人民币汇率的走势,我们发表一下看法:第一,只要人民币汇率不以大幅下跌的方式“破 7 ”,央行很可能放任人民币走弱,因为“保汇率”要让位于“稳经济”。对于中国来说“稳经济”才是首要的目标。所以,第四季度人民币汇率破“ 7 ”只是时间问题。

  第二,人民币汇率“破7”关口之后,将会达到7.2至7.4一线,届时会进入一个疲软期。因为中美货币政策进一步分化,以及美元指数持续走强,会使未来人民币汇率继续承压。

  值得注意的是,中国央行会引导人民币汇率以双向大幅波动展开调整。对于央行来说,可以容忍短期人民币小幅贬值,但是绝不能容忍人民币出现单边快速贬值趋势,这将会动摇人们持有人民币的信心。

  第三,人民币汇率跌破7关口,也只是暂时性的。后续如果中国央行通过货币宽松,中央政府通过结构性改革,税务部门进行减税降费,剌激了国内经济的V字型反弹,那么,人民币汇率在破7关口之后,还将会重新强势返回。所以,未来只要中国经济能够有较为出色的表现,人们持有人民币信心就会增强。人民币汇率完全有可能重拾升值的趋势。

  当所有的人都觉得人民币在短期内很难跌破7关口时,现在人民币汇率已经跌至离7关口不远的位置。未来"保汇率",很可能让位于“稳经济”、“控风险”了。后续人民币汇率破7的概率非常大。不过,只要中国经济未来能够重新反转,人民币汇率重新收回失地又有何难呢?再说,人民币汇率的适度贬值可以缓解贸易摩擦造成的对出口的冲击。

转自:倍可亲

固定链接: 人民币料明年进一步走弱 兑美元明年底见7.3元 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 人民币料明年进一步走弱 兑美元明年底见7.3元 | 三个硬币
关键字:

人民币料明年进一步走弱 兑美元明年底见7.3元:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter