当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国这一杀手锏 令全球制造商腿软(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  

中国这一杀手锏  令全球制造商腿软(图)

  中国下半年稀土减产,令全球制造商大感不安。(资料图片)

  中美贸易战持续升温,双方各自出招,看似捱打的中国,终于使出堪称"杀手锏"的招数:箝制稀土出口,让原来已对中美贸易战感到不安的世界各地制造商,更加惶惶然。

  路透社报道,密切追踪稀土产业的独立研究服务商Adamas Intelligence指出,中国已把今年下半年稀土开采和冶炼配额大降36%,至4.5万公吨,不仅创5年多来最低,而且只够供应中国本土买家所需,藉此提高对国际市场控制力的企图不言而喻。

  稀土是17种稀有金属的合称,从电动汽车到智能手机等消费电子产品的制造,都离不开稀土。中国既是全球最大稀土生产地,也是最大稀土消费国。今年上半年,中国稀土开采和冶炼配额上升至7万吨,比去年同期增加40%。但分析师和电子产品制造商普遍认为,这是为了使黑市产量合法化的举措,因黑市稀土供应量大部份流入中国制造业。

  中国稀土出口量通常可供应全球约80%需求,1年约为15.6万吨,但每月出口量变动十分剧烈;例如,今年9月稀土出口量比8月骤升15%,但不如去年同期。事实上,中国对稀土出口的保留态度及在稀土市场的垄断地位,令许多制造商深感不安。中国限制稀土生产料将压低国际供应量,导致稀土价格上涨,包括日本(专题)科技厂Panasonic等业者都急于寻求其他供应来源。美国军方也对中国在稀土领域的垄断地位感到忧虑,美国国防部早前才在研究报告中称此为"重大且持续增长的风险"。

  对于稀土替代品的研究,基本上至今仍无成果。在电动车电池和其他产品导致稀土需求飙升之际,这意味制造商不得不受限于这些稀有原料。例如,丰田(Toyota)制造一辆电动车Prius,就需要25公斤稀土,而普通的内燃引擎汽车仅需1公斤左右。

转自:倍可亲

固定链接: 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软(图) | 三个硬币
关键字:

中国这一杀手锏 令全球制造商腿软(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter