当前位置: 首页 > 百家 > 正文

经济学人最新封面:中美贸易战走向全面战争?

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

经济学人最新封面:中美贸易战走向全面战争?

  取材自脸书

  最新一期“经济学人”以“中美对抗”(China v America)作为封面故事,文章指出,现在中国已被美国政党、外交、商业等界视为战略对手,而且民主党、共和党更在相互比较,看谁对中国更心狠手辣。

  “经济学人”向来以封面插画闻名。这期一个面目狰狞的龙头,鼻子和脸颊代表美国的白头鹰,鹰的两只爪子上,其中一个已经没有橄榄了,只有刀剑。龙鹰合为一体,配上文章的主题:“世界上的这两个超级大国是如何变成对手?(How the worlds two superpowers have become rivals)”。

  综合报导指出,“经济学人”文章提到,过去约25年里,美国对中国的态度是基于一种“聚合”(convergence)的信念,因为政治、经济方面的融合不仅能让中国致富,还可让其变得更开放、多元化、民主化。例如1996年台海危机,2001年南海(专题)上空的军机碰撞,但美国仍然坚信,随着中国在全球扮演角色的成长,必然会成为一个“负责任的利害关系人”(responsible stakeholder)。

  不过美、中间的“聚合”已死去,美国现在将中国视为一个战略对手、一个破坏规矩者。川普政府指控中共介入美国政治、文化,偷窃智慧财产、从事不公平贸易,并企图支配全球。

  “经济学人”指出,美国副总统潘斯曾警告,中国正在从事“全政府动员”的攻击,这不只是潘斯、川普的想法,现在美国民主党、共和党都在比谁对中共更狠。文章指出,这是自从1940年代以来,美国政党、外交、军事、商业各界,首次这么快达成共识,认定美国正在面对一个具意识形态、战略性的敌人。

  “经济学人”认为,川普政府针对中共做了三点有效措施,第一是强大美国,一切都以国家安全为重,像是增加国防预算、援外经费,对付中共海外撒钱行为。其次是川普成功提醒美国,需对中共行为的期望有所调整。第三则是川普政府在贸易上出招不含蓄且强硬,这已让中共领导方寸大乱。

  川普接下来该怎么做?文中指出,川普需要打造一整套战略,而不仅仅是战术体系。起始点就是要提升美国的价值度。川普现在正在以一种愤世嫉俗的姿态,抛弃二战后美国人所奉之若神明的一些价值观,但是如果沿着川普的这条路走下去,美国人的道德政治力将会越来越弱,最后荡然无存。

  “经济学人”认为,川普这个战略需要给中国和平崛起的空间,允许中国扩展自己的国际影响力,因为零和游戏必然导致双方走向全面对抗。而且美国的战略还要再做到孤立中国,比如在国际贸易领域,美国需要和日本(专题)加强合作抗衡中国,不但要拉拢日澳这些老盟友,还要创建新的朋友圈,比如印度(专题)和越南。也许中美两国的对手竞争关系难以改变,但未必两国最终以战争的方式收场。

转自:倍可亲

固定链接: 经济学人最新封面:中美贸易战走向全面战争? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 经济学人最新封面:中美贸易战走向全面战争? | 三个硬币
关键字:

经济学人最新封面:中美贸易战走向全面战争?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter