当前位置: 首页 > 百家 > 正文

资本玩家策略:货币贬值撬开"便宜世界"投资门(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  

资本玩家策略:货币贬值撬开"便宜世界"投资门(图)

  视觉中国图片

  对冲基金疯狂围剿商品货币

  新兴市场货币的猛烈下挫,聚焦了市场所有的镁光灯,反而掩盖了发达国家非美货币的窘境。

  澳元正沦为今年以来发达国家表现最差的货币,近三个月表现甚至弱于新兴市场货币。文华财经数据显示,10月26日,澳元兑美元汇率最低下探至0.7019点,创2016年2月以来新低,今年1月26日高点以来累计跌幅达12.19%。

  中国民生银行金融市场部规划研究中心汤湘滨表示,今年澳元汇率在主要西方大国中走势最弱,一方面,美元转强对澳元形成压力,另一方面,澳元兑其他主要的非美货币也在下跌。

  近三个月,澳元兑美元汇率跌幅接近4.5%,表现比此前经济陷入动荡的新兴市场国家货币更加糟糕,因新兴市场国家货币在各国央行加息提振下出现反弹。

  据平安信托数据,全球约9%的外汇交易与澳元有关,其在全球外汇交易中的交易量高于另两大商品货币新西兰元及加元的总和。此时,对冲基金正在大肆围剿这个“骑在羊背上,坐在矿车上”的国家货币。

  根据美国商品期货交易委员会(CFTC)数据,截至10月23日当周,投机者持有的澳元投机性净空头头寸达70368手合约,虽然有所减仓,但仍位于高位。而此前在10月9日收盘,外汇投机者持有对澳元的期权和期货合约净空头头寸总计59亿美元,接近历史最高水平。

  早在今年5月,高盛资产管理公司亚太区固定收益主管Philip Moffitt就曾表示,澳元很难看涨,到年底时将下跌至0.72美元。而如今距离年底还有2个月,澳元已提前抵达并跌破目标价。

  对外贸易一直是澳大利亚经济的重要组成部分,占其总出口约25%的铁矿石,代表了澳元主要的商品属性。不过,文华财经数据显示,今年大商所铁矿石期货主力连续合约微涨1.69%,因此并不成为打压澳元的主要因素。

  “美澳之间货币政策的鸿沟主导了汇率走势。美联储(FED)在不断紧缩,而澳大利亚联储(RBA)似乎要把利率保持在纪录低位很久。”业内人士表示。

  普罗大众玩转便宜世界

  除澳元之外,加拿大(专题)元和新西兰元具有代表性的商品货币均表现不佳。10月26日,纽元兑美元最低下探至近两周低位0.6463,今年以来下跌8.21%;加元兑美元刷新9月11日以来新低至0.7597,今年以来下跌4.22%。

  “26日亚洲交易时段人民币(专题)走低触发了一波全球风险厌恶情绪,这是打压商品货币的主要因素,再加上近期原油与有色金属价格走低也增加了澳元、加元下行压力。”业内人士分析认为。

  中大期货首席经济学家景川表示,美国量化宽松货币政策令经济走出泥潭,稳健的复苏使得美联储进入加息周期。其他主要经济体仍陷于经济增长乏力当中,多数央行选择通过降息等工具稳定经济。如此一来,美元资产受到追捧就难以避免,美元走强的同时,其他货币相对走弱则成为市场的选择。

  尽管货币贬值对金融市场的稳定带来变数,然而对普罗大众,尤其是海淘、留学一族而言,却是利大于弊。

  其利一,商品变相打折。譬如,此前土耳其里拉于8月10日盘中跌近20%,次日在伊斯坦布尔各大奢侈品品牌的门店,包括中国代购在内的消费者蜂拥而至,“奢侈品按筐买”,导致LV门店提前关门谢客。

  其利二,留学旅游成本降低。目前澳元兑人民币为4.9116元,相对年初高位5.1425元,降低了4.49%,对于留学在外的莘莘学子和意欲前往澳洲旅游的游客而言,不啻于打了95折。

  其利三,海外买房变相降价促销。近期,新西兰房地产协会发布了房产市场报告。房屋价格方面,新西兰全国16个地区中有15个地区的地产销售实现增长。10月新西兰房价中位价环比上涨1.9%。而今年新西兰元兑人民币汇率从1月22日的高点至今下跌3.65%。

  当然,买房目的若是投资则要擦亮眼睛,小心买在拐点。澳洲统计局(ABS)数据显示,截至7月的过去三个月,澳洲今年1000万套住宅的总价值下跌360亿澳元,八个主要城市在第二季度的住宅价格指数下降0.7%,这是六年来的首次下跌。

  资本玩家的另类策略

  对资本市场的玩家而言,便宜世界又有什么玩法呢?

  “目前中国的货币政策和财政政策都已展现出明显的积极态势,中国经济将会受到很好支撑,因此对未来新兴国家前景并不悲观,对商品货币亦是如此。比较好的投资机会是部分新兴国家已出现较有吸引力的资产。例如,墨西哥十年期国债收益率已达8%,建议投资者选择已有估值优势的新兴国家资产。”紫金矿业集团财务公司外汇运营高级经理黎伟杰表示,货币贬值有利于刺激出口,例如澳元,充分发挥浮动汇率制在面对外部冲击时的缓冲作用。

  景川指出,由于全球支付以及结算手段以美元为主,因此,在美元升值而非美货币贬值的情况下,大宗商品受到的压力是二者长期负相关的结果,加上以中国为代表的新兴市场国家经济仍有压力,对国际化程度较高的品种保持空头思路,仍是目前情形下商品市场的较好投资选择。

  对于国内投资者而言,更多目光自然聚焦于人民币汇率之上。10月26日,离岸人民币兑美元一度跌破6.97关口,在岸跌破6.96关口。此后,中国官方发声稳定国内金融市场预期,在岸、离岸人民币大涨近200点,收复全部失地。

  海关总署数据显示,按人民币计价,9月中国进出口总额28852亿元,同比增长17.2%,前值为12.7%,超出市场预期。申万宏源证券分析认为,9月中国出口提速或部分由前期人民币大幅贬值的促进作用所致。

  中银国际证券表示,贬值导致的短期资本外流与通胀压力压制整体走势。从历史表现来看,大金融与基本消费板块在贬值周期中的表现突出。2011年至2017年的5段贬值周期中,非银、银行、地产的平均收益高居前四,食品饮料与家电紧随其后。此外,建筑行业也表现较好。可能的原因是,划分的贬值周期较长,中期逻辑发挥作用更多。

  海通证券统计显示,人民币贬值区间中市场以盘整或下跌居多。从基本面逻辑看,人民币贬值受益行业是化纤、工程机械、家电、纺服、电子等,受损行业有航空、造纸,但从实际市场表现看并不稳定。

  不过,上海证券分析师胡月晓提示:“三季度后,当汇率预期呈现单边倒趋势时,央行预期管理再度发挥作用,并在9月重新实施逆周期因子,表明政策意图在于扭转汇率单边波动的预期,表明汇率贬值进程基本结束。按照人民币汇率市场价值和历史价格,以及人民币国际化发展方向,稳中偏升是未来人民币汇率不可逆转的走势。”

  2018年,“空头魅影”始终游荡在非美元货币市场。就在土耳其、阿根廷、南非等新兴市场国家货币暂归平静之际,澳元、纽元等商品货币却竞相滑入对冲基金疯狂做空的修罗场。

  如同硬币具有两面,货币贬值同样具有两面性,在理性对待其不利一面的同时,还应看到其乐观的一面:货币贬值打开了商品便宜世界的大门。土耳其里拉大跌,让奢侈品不再高冷;澳元破“5”,让黄金海岸的阳光触手可及;巴西雷亚尔疲软,让南美的咖啡醇香飘入寻常百姓家。对于资本市场而言,贬值这把双刃剑同样可以掘出资产的黄金坑。

转自:倍可亲

固定链接: 资本玩家策略:货币贬值撬开"便宜世界"投资门(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 资本玩家策略:货币贬值撬开"便宜世界"投资门(图) | 三个硬币
关键字:

资本玩家策略:货币贬值撬开"便宜世界"投资门(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter