当前位置: 首页 > 百家 > 正文

从航运数据看美对华关税影响有多大?(图)

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  美国川普(特朗普(专题))政府今年陆续对中国商品祭出关税措施,据全球最大海运公司的数据,受影响中国商品出口到美国的数量,在此等关税措施生效前后的反差相当大。

  全球大约90%的货物是通过海运输送,因此货柜输出量是相当关键的经济指标。投资人在判断某个国家的经济状况时,除了观察该国家生产的产品类型,还会特别注意在特定时间内从其港口运出的集装箱数量。

  

从航运数据看美对华关税影响有多大?(图)

  CNBC报导,全球最大货柜船租赁公司西斯班(Seaspan,SSW)联合创办人(前执行长)王友贵(Gerry Wang)近日表示,航运数据早在六个月前就透露出中国经济将要放缓的信息。

  川普政府在今年3月开始对全球钢铝材加征关税,7月对340亿美元中国商品加征关税。根据西斯班全球海洋贸易数据库(Seabury Global Ocean Trade Database),在此等关税措施生效后,中国大陆港口输出此等商品到美国的货柜数量大幅下降。

  依西斯班的分析,川普政府今年1月11日宣布要对钢铝材加征国安关税,自此一直到这项关税措施3月23日生效的期间,中国钢铝材出口到美国的数量比去年同期(同比)增长了21%。不过,在钢铝税生效后直到今年9月,受影响的中国商品出口量同比下降了53%。

  美国今年7月开始对中国商品加征第一轮惩罚性关税后,美中贸易量的变化亦出现类似的趋势。在川普政府今年4月3日宣布要对340亿美元中国商品加征关税后,一直到这项关税措施7月6日生效前,受影响的中国商品通过海运运送到美国的货柜量同比增长了10%,而这项关税措施生效后直到今年9月,这个数值同比下降了21%。

  至于川普政府在今年8月23日及9月24日,分别对160亿美元中国商品及2,000亿美元中国商品加征惩罚性关税,西斯班目前仅分析在宣布后到生效期间,受影响中国商品的货柜贸易变化量,前者(4月3日宣布)同比增长8%,后者(6月18日宣布)则是同比增长7%。

  西斯班公司海运主管罗顿(Michel Looten)表示,从海运货柜数据来看,这些受到美国关税措施影响的中国商品,有些已转运到其他国家,如日本(专题)、韩国、台湾(专题)、德国及意大利。

  数名专家表示,投资人正在观察美国今年9月对2,000亿美元中国商品加征10%关税的效应,并藉以预测2019年的经济前景。

  罗顿告诉CNBC,等到未来几周内货柜贸易数据发布后,即可对这项关税措施的影响有所了解。然而,“这只是冰山一角,美国如果在2019年1月将这个关税提高到25%,那才是真正的影响。”

  西斯班公司将在11月发布美国对160亿美元中国商品关税措施生效后的贸易数据,在12月发布2,000亿美元中国商品关税生效后的贸易数据。

转自:倍可亲

固定链接: 从航运数据看美对华关税影响有多大?(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 从航运数据看美对华关税影响有多大?(图) | 三个硬币
关键字:

从航运数据看美对华关税影响有多大?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter