当前位置: 首页 > 百家 > 正文

进退两难!美联储或进行政策微调 年底或加息

专题:人民币最新消息汇总

  一些美联储观察人士预计,美联储将对政策进行微调,以保证其目前的政策路径能稳步推进。目前,美联储为超额准备金支付的利率(IOER)为2.2%,过于接近联邦基金利率(2%-2.25%)的上限。美联储观察人士预计,美联储或在年底加息25个基点,而只提高IOER  20个基点,以让IOER处于联邦基金利率范围的中央。

  

进退两难!美联储或进行政策微调 年底或加息

  如果美联储无法管理基准利率的范围,那么可能导致其暂停缩表。这或对经济造成巨大的影响。

  在正常情况下,随着联邦基准利率的上升,美联储为超额准备金支付的利率(IOER)也将上调25个基点。目前,联邦基金利率的范围为2%-2.25%,而IOER为2.2%,接近范围的上限。这是一个问题。

  超额准备金利率是美国的商业银行用来存放在美联储的准备金利率。为了鼓励银行存入准备金,从2008年10月开始,美联储开始对这一部分资金支付利息。

  美联储往往用IOER和回购利率来指引联邦基金利率。一般来说,IOER为联邦基金利率的下限。而今年以来,随着美国政府债务发行激增以及回购利率的上涨,联邦基金利率逼近利率范围的上限。

  为了应对这一问题,美联储在6月加息25个基点时,仅增加IOER 20个基点,以推动基金利率处于利率范围的中央。这起到了缓解作用,但几个月后,IOER又开始逼近利率区间的上限。

  当时,美联储主席鲍威尔称,IOER 20个基点的调整属于“小幅度技术性调整”。美联储也在一份补充声明中表示:将联邦基金目标利率区间的提高幅度高于超额准备金利率5个基点“旨在促进联邦基金利率良好地运行在利率目标范围的中间区域”。

  而本月,彭博社、英国《金融时报》等多家媒体援引多位华尔街的经济学家认为,如果美联储12月如期加息25个基点,其还将对IOER进行小幅度的技术性调整,将IOER提升20个基点,而不是常规的25个基点。

  Capital Economics资深美国经济学家Michael Pearce向CNBC表示,美联储已在目标区间的上限上“失去对利率的控制”,而这种情况持续下去,可能导致政策变化。

  Pearce在一份报告中表示,“有效基金利率不太可能高于IOER。但如果这种情况真的发生,那么美联储可能会认为流动性过剩的程度比以前认为的要少,导致其提前结束缩表。”

转自:倍可亲

固定链接: 进退两难!美联储或进行政策微调 年底或加息 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年10月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 进退两难!美联储或进行政策微调 年底或加息 | 三个硬币
关键字:

进退两难!美联储或进行政策微调 年底或加息:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter