当前位置: 首页 > 百家 > 正文

陆媒:贸易战威胁达顶峰 美股狂泻释放的危险信号

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  美国总统特朗普(专题)称,今年12月初公布约2,570亿美元的新一轮产品关税清单。一旦该清单启用,那么美国对中国出口加征关税将覆盖所有商品。在极限威胁的同时,美国股市近期的大跌却释放了一些经济的危险信号。

  

陆媒:贸易战威胁达顶峰 美股狂泻释放的危险信号

  美股在10月的暴跌可能成为美国经济的危险信号 (图源:VCG)

  十年牛市后面临深度调整

  2018年美国纳斯达克、标普500、道琼斯工业指数分别上涨224%、213%、214%,而这种历史性高位之后,美股在10月出现大跌,下跌天数长达17天,创下1970年来之最。标普500指数已经由9月份高点下挫约9%,道琼斯指数一度暴跌逾500点震荡近千点。虽然在月底美股有所反弹,但是投资者仍旧难掩熊市来临的焦虑。

  10年以来,美国二级市场经历了堪称史上最长的牛市,而这种情况的行程事发有因。2008年的次贷危机之后,美国政府采取低利率、放宽货币政策等措施,美联储甚至一度将利率调整为接近零利率的水平,并维持数年,这是美国历史上从未有过的。

  当前,美国国内就业充分、薪资上涨,同时油价上行,叠加中美贸易战下输入型通胀的预期,通胀上行成为趋势,而美联储年内或仍将有一次加息,2019年预计三次加息,可能彻底让市场走出低利率的环境。

  美股牛市的10年,整体市值规模扩张了3倍。市场普遍担忧美股估值过高,一旦股市泡沫破裂将引发危机。标普500指数本月的下跌已经导致美股市值蒸发了2.141万亿美元,这意味着2018年全年的涨幅几乎全部蒸发。这或许就是一个市场泡沫的预警信号,美股可能面临深度调整。

  

陆媒:贸易战威胁达顶峰 美股狂泻释放的危险信号

  美股遭到“血洗”,加之白宫政策的不确定性,令投资者更加担忧 (图源:VCG)

  美国市场泡沫的积累

  10月美股的大跌,对特朗普乐观的经济预期来说也是一种打击。上任以来,特朗普多次吹嘘道琼斯指数的大涨,美国今年第二季度GDP增速高达4.2%,更成为了他推动减税、基础设施建设和贸易保护政策的成绩。

  经济总量的增长固然是体现经济整体状况的一个方面,但是要衡量美国经济是否健康,则需要去观察另外一组数据。2017年底,美国的货币供应量M2和GDP之比为0.719,这一数字自2008年的次贷危机以来不断攀升;美国政府债务总量从2007年的9万亿美元到2017上升了一倍有余,占GDP的105.4%,而如果叠加地方政府债务,这一比例则在2017年底已高达130%;根据2018年10月的最新数据,美国股市总市值占GDP比例为133.9%,而房地站总市值在2017年底占同期GDP比例为163.2%。

  在通胀预期加强、美国政府债务在9月达到21.52万亿美元的历史最高纪录、特朗普可能继续实行减税和推进基础设施建设的背景下,以上的几个数据比例可能会继续升高。除了M2与GDP之比处于正常范围内,其他数据均超过了1:1的范围,显示美国已经出现了一定程度的经济过热,股市、房地产市场和其他领域也已出现市场泡沫,特别是房地产市值占GDP比重已经超过1.5,这更是严重泡沫和出现经济震荡甚至市场崩溃的预警。

  国际政治动荡引发市场恐慌

  从特朗普政府2018年实行的政策来看,不仅中美贸易战正在愈演愈烈,美国决定对伊朗实施制裁也必然对石油市场有进一步的震动,另外特朗普斥责美联储加息进程、威胁退出世贸组织(WTO)等举措也引起了美国市场的担忧。在中期选举之后,分析普遍认为市场避险情绪会提升。今年以来本就波动性增强的市场,可能会随着这些地缘政治的震动发生更剧烈的变化。

  第三季度,美国GDP增长率已经回落到3.3%,当美国就业市场接近饱和,消费支出仍居高位,利率持续升高的情况下,美国经济虽然仍相当强劲但有可能从复苏转入滞涨。这种危险信号伴随着贸易战恶果的逐渐显现,可能对美国市场造成更大不良影响。

转自:倍可亲

固定链接: 陆媒:贸易战威胁达顶峰 美股狂泻释放的危险信号 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年11月01日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 陆媒:贸易战威胁达顶峰 美股狂泻释放的危险信号 | 三个硬币
关键字:

陆媒:贸易战威胁达顶峰 美股狂泻释放的危险信号:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter