当前位置: 首页 > 百家 > 正文

北京:经济形势严峻 专家:实际或更糟(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  

北京:经济形势严峻 专家:实际或更糟(图)

  10月31日,习近平(专题)主持中共中央政治局会议,分析当前经济形势并部署经济工作。中国官媒报导,会议对中国经济前景作出以下研判:“当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。”

  尽管会议总结今年首三季度,中国经济运行“总体平稳,稳中有进,继续保持在合理区间”;但相比7月份时形容经济“面临一些新问题新挑战”,中央最高层的口吻显然转向悲观,也是最近几年来的第一次。

  安抚民企 激活股市

  报导引述会议指,当前中国经济形势是长期和短期、内部和外部因素共同作用的结果,当局对此要“高度重视,增强预见性,及时采取对策”。核心领导层再次强调“六稳”,官媒描述依顺序分别是:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

  中国国内近期讨论最炽热的“国进民退”和股市连跌现象,会议也有所回应,称要研究解决民营企业、中小企业发展遇到的困难。资本市场改革方面,要加强制度建设,“激发市场活力”,并继续“积极有效利用外资”,维护在华外资企业的合法权益。

  

北京:经济形势严峻 专家:实际或更糟(图)

  中国股票市场近期跌势持续,中共最高层会议指要激发资本市场活力。

  分析:GDP增长料跌破6.5%

  由稳中有“进”变成稳中有“变”,上海华东理工大学经济系宏观经济教研室主任沈凌向《德国之声》分析,领导层在此时此刻改变口风,触发点是第三季经济数据不如官方预期。“经济学界大概半年前已经觉得,中国经济并不如官方所说般乐观。这是第一次民间和官方判断一致,所以我们并不感到意外。”

  上月出炉的GDP增长率跌至6.5%,创十年来新低;反映需求的制造业采购经理指数   (PMI) 亦下降至两年来的低点,凡此种种迹象都促使官方承认现实。沈凌指出:“最明显是股市反映出来,从前资优股增长都很稳定但第三季度也不及以往乐观。这是很好的指标,说明现在经济形势的确非常严峻。”

  他预计,明年中国GDP增长率很有可能进一步跌破6.5%,唯一转机恐怕只有特习会。“明年走势完全取决于年底的中美谈判,中国经济短期内的最大波动因素就是美中贸易问题,如果中美达成妥协,明年走势会好一点,不然非常不乐观。”

  他解释,在贸易战之下中美厂商因着对前景悲观,纷纷赶紧提前完成交易,以致中国对美国出口在前阵子提早消化,因此可以预期来年出口数据会恶化。

  

北京:经济形势严峻 专家:实际或更糟(图)

  特朗普(专题)和习近平本月将于阿根廷G20峰会碰面洽商贸易问题,早前有美媒报导指,一旦谈判失败,华府就会在12月开打第三轮关税战。

  经济下行有利国退民进?

  观乎中央的定调,除了美中贸易战,当前另一个最迫切的难题是民营经济收缩。那会促使无形之手再度延伸吗?沈凌不认为会加剧国进民退,反而中央调整经济预判对民企是好事。

  “过去上面没有意识到民企比国企经营承受更大压力,例如在去杠杆、环保和税务政策上,跟下面感觉不太合拍。如果上面现在觉得经济困难程度远超想像,可以预期未来政策会更大力度帮助民营经济复苏。”

  他认为中央需要解禁,容许民企进入某些行业禁区和国企专属的融资渠道,才能令民间经济真正脱胎换骨。

转自:倍可亲

固定链接: 北京:经济形势严峻 专家:实际或更糟(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年11月02日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 北京:经济形势严峻 专家:实际或更糟(图) | 三个硬币
关键字:

北京:经济形势严峻 专家:实际或更糟(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter