当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美元首通电话 贸易战露出缓和曙光(图)

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  中美贸易战出现缓和!国家主席习近平(专题)和美国总统特朗普(专题)昨日通电话,特朗普称,美国重视美中经贸合作,愿继续扩大对华出口,两国经济团队有必要加强沟通磋商。习近平称,两国经济团队要加强接触,推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案。这是贸易战爆发后,两国首脑第一次通电话。

  

中美元首通电话 贸易战露出缓和曙光(图)

  特朗普昨晚在Twitter透露,同国家主席习近平通电话,就贸易及北韩等问题进行了"漫长且非常好"的对话,"有关议题正在顺利进行",并计画本月底在阿根廷G20峰会上与习会面。

  "央视网"昨晚报道,特朗普在通话时表示,"我重视同习近平主席的良好关系,愿通过习近平主席向中国人民致以良好的祝愿。两国元首经常直接沟通非常重要,我们要保持经常联系。我期待着同习主席在阿根廷二十国集团领导人峰会期间再次会晤,我们可以就一些重大问题进行深入探讨。希望双方共同努力,为我们的会晤做好充分准备。美方重视美中经贸合作,愿继续扩大对华出口。两国经济团队有必要加强沟通。我支持美国企业积极参加首届中国国际进口博览会。"

  习近平表示,"很高兴再次同总统先生通电话。中方已就中美关系多次阐明原则立场。希望双方按照我同总统先生达成的重要共识,促进中美关系健康稳定发展。我也重视同总统先生的良好关系,愿同总统先生在出席阿根廷二十国集团领导人峰会期间再次会晤,就中美关系及其他重大问题深入交换意见。我们两人对中美关系健康稳定发展、扩大中美经贸合作都有良好的愿望,我们要努力把这种愿望变为现实。"

  就中美经贸问题,习近平指出,中美经贸合作的本质是互利共赢。过去一段时间,中美双方在经贸领域出现一些分歧,两国相关产业和全球贸易都受到不利影响,这是中方不愿看到的。中国即将举办首届国际进口博览会,这显示了中方增加进口、扩大开放的积极意愿。很高兴众多美国企业踊跃参与。"中美双方也有通过协调合作解决经贸难题的成功先例。两国经济团队要加强接触,就双方关切问题开展磋商,推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案。"

  特朗普美国时间周三在白宫回应传媒提问时,也没有重提对华加征关税。他说:"我们有机会达成公平协议,因为中国一直损害我们,我们正在改变这些事。我们重新制订我们的贸易协议,令协议更公平和对等,对其他国家也是。"

  另一方面,白宫顾问库德洛周三接受CNBC访问时,已释出缓和的讯息,强调"目前没有甚么事是已成定局的"。

  库德洛指出,特朗普总统曾在某个电视节目中说过,关税这件事还没确定,如果能与中国达成某种友好协议,那么许多关税都有望撤销。他形容即将举行的"习特会"是一次"政策会谈",将决定美国是否向中国货加征更多关税。

  观察人士认为,美方在贸易上的立场已有松动,不像早前般强硬,这与"习特会"逼近有关。两国政府正就会晤进行磋商,美方不希望"把事情说得太死",因为一旦会面破局,对双方都没好处,毕竟这次会面是决定中美能否重启谈判的最佳机会。此外,下周二美国将举行中期选举,结果难料,特朗普政府将保持审慎,近期或会在对华议题上稍为"收火"。

转自:倍可亲

固定链接: 中美元首通电话 贸易战露出缓和曙光(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年11月02日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美元首通电话 贸易战露出缓和曙光(图) | 三个硬币
关键字:

中美元首通电话 贸易战露出缓和曙光(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter