当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易战:美国软硬皆施战略背后的考量(图)

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

中美贸易战:美国软硬皆施战略背后的考量(图)

  特朗普(专题)31日在佛罗里达州助选 路透社

  本周四(11月1号)发生的两件事势必将对中美未来关系走向产生影响。首先是正在如火如荼进行中期选举造势活动的美国总统特朗普邀请中国国家主席习近平(专题)进行电话会谈;另一件事是,美国司法部长塞申斯在特习电话会谈几小时后宣布,他下令启动一项新的执法行动计划,以应对打击中国的经济间谍活动,并誓言在此问题上“美国不会再忍气吞声”。

  一天之内,美方释放出一热一冷两个信号,究竟意味着什么?

  特朗普发推特评论这是“长久而美好”的对话;外界分析都认为,两人对话为中美贸易纠纷找到出路开了绿灯,让贸易战和缓露出曙光。周四的会谈是外界所知特习两人几个月来首度直接谈话。从已透露的电话会谈内容看,虽然双方都未多谈获得什么具体进展,但似乎都对解决两国间激烈的贸易争端表示乐观,并同意于11月在阿根廷举行的20国集团(G20)高峰会举行双边会谈。

  彭博周五援引四位知情人士的话报导称,美国总统特朗普希望在20国集团(G20)峰会上与习近平达成一项协议,他也已经要求美国多个部门重要官员开始草拟可能的显示贸易战降温的协议草案,并称特朗普与习近平周四进行的电话交谈是促成美国争取与中国达成协议的原因。

  对于一直对北京强硬的美国总统态度的转变,有分析认为,从国际大局上看,特朗普对北京的态度一直受投资者密切关注,盼全球最大两个经济体的美中之间紧张能出现缓和。而从美国国内政治局势分析,美中关系有所改善的新闻则有利股价,同时可能为美国本月六号举行的中期选举中,为特朗普带来好处。

  目前旅居美国的中国问题专家邓聿文接受中央社记者电话访时分析认为,实际上中美两国目前都让双方有止战的愿望。从各项数据来看,中美贸易战7月正式开打以来,并未达到美国所期待改善贸易逆差和吸引外国投资的目的,贸易战很难根本扭转美国的贸易赤字,而且美国对中国市场的依赖程度比预估的更高。在 北京方面,虽然习近平一直没有退让,但从股汇市来看,贸易战和其他因素的迭加效应会放大市场的脆弱性,在信心不足下,经济迟早会出大问题。他预测,一直表态不愿打贸易战的中国政府可能会在G20峰会期间做出很大让步,虽然不至于对美方要求照单全收,但至少可能同意至少一半。邓表示,除了购买更多的美国商品,北京可望在市场开放上有进一步的动作,以及减少对国有企业的补贴和对智慧财产权领域提出更多承诺。

  他进一步推测指出,双方应该已经敲定清单,而且是让特朗普满意的内容,因此才会宣布在阿根廷G20峰会上的会面,否则不如不见,因此有理由推断特习会将就贸易战达成共识或协议。

  实际上,特朗普与习近平举行了电话会谈释放出缓和信号后,美国丝毫没有放松压力。白宫经济顾问柯德洛周四坦承,中美最高领导人通话代表关系融冰,但若特习会无助解决问题,特朗普会下重手对付中国。 他强调称,若双方无法就侵犯智慧财产权、网路安全、商品关税等问题达成协议,特朗普将“更猛烈地”对付中国。

  彭博社报道不过一名知情人士也指出,美中之间欲达成任何协议,智慧产权遭窃都是一大症结点,特朗普政府对智财遭窃已展现强硬立场。

  由此可以看出,美国司法部长塞申斯在周四当天对中国做出的强硬表态绝非偶然。

  美国司法部周四公布了针对中国大陆和台湾(专题)的两家公司以及三名个人的起诉书,称他们合谋窃取美国半导体公司美光有关记忆存储设备产品研发的商业机密。作为打击中国涉嫌对美国公司进行间谍活动的广泛行动的一部分,这是美国司法部自去年9月以来提起的第四起诉讼。美国联邦调查局(FBI)副局长David Bowdich说,该机构的56个办事处中,几乎每个办事处都有“最终源头是中国的经济间谍活动调查案”。

  塞申斯指责中国违背承诺,持续进行商业间谍活动,同时宣布成立一项新的执法行动计划,以打击中国的经济间谍活动。塞申斯说,中国的商业间谍活动“一直在迅速增加”,美国不会再忍气吞声。他说,中国的这个问题以及其他的不公平贸易做法,对美国的经济繁荣构成威胁,而且这种威胁正变得越来越危险。他表示,新的打击行动还将有助于美国应对不断演变的新威胁,包括中共在美国校园的宣传。这位美国最高执法官员还呼吁美中加强执法合作。称,北京不能让中国成为在美国犯法者的避风港,而且必须接受美国希望遣返的非法移民(专题)。

  对于美国同一天中国一热一冷,软硬皆施的态度,华盛顿智库战略与国际问题研究中心(CSIS)的高级顾问葛来仪猜测,特朗普是借这两种方法向中方施压,希望中国提呈一个对美国要足够有利的重要贸易提案。

  特朗普在与习近平通电话后在密苏里州一场中期造势集会上也说:“他们想达成协议,他(习近平)想促成,他们全都想。”

  这番解释不知是否意味着中方态度将大幅软化,在未来的协议中对美国将做出重大妥协?答案在不久后将揭晓。

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易战:美国软硬皆施战略背后的考量(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年11月03日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易战:美国软硬皆施战略背后的考量(图) | 三个硬币
关键字:

中美贸易战:美国软硬皆施战略背后的考量(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter