当前位置: 首页 > 百家 > 正文

选举过后中美重启对话 特朗普对贸易战踩刹车

专题:美国总统川普 最新动态!
专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  特朗普(专题)在11月7日在白宫举行记者会,对“中国制造2025”表示这个计划的意图是中国将接管世界经济,他表示“这件事情是不会发生的”,并且表示接下来“我们会和中国做一笔交易,因为我和习主席关系不错。”特朗普对谈判的突然乐观似乎是给中美贸易战踩了一脚“刹车”。

  

选举过后中美重启对话 特朗普对贸易战踩刹车

  中美谈判即将重启,贸易战可能暂时减速 (图源:Reuters)

  特朗普(Donald Trump)在选举结果出炉后连发10余条推特,除了夸耀共和党在参议院的胜利以外,谈到的第一个话题就是贸易协定,可见特朗普把贸易战看作中期选举后他着手工作的重心。

  2018年以来,特朗普在全球范围内发起贸易战,从钢铝关税到中美贸易战,再到重谈美墨加自贸协定(USMCA),美国和中国、加拿大(专题)、墨西哥、日本(专题)和欧盟都在进行不同的贸易谈判。如特朗普所说,各国也在密切关注美国中选的结果,和国会对接下来贸易谈判可能的影响。

  美国总统特朗普在中期选举之后,在推特上表示自己收到了很多祝贺的消息,其中不乏来自其他国家的祝贺,而他们希望贸易谈判尽早重启。特朗普表示,“我们终于可以回到工作中去来完成它们了!”

  中美贸易战陷入僵局之后,特朗普曾称暗示和习近平(专题)可能不再是朋友了,如今特朗普态度的转变,也说明贸易战加征关税的初衷,和选举政治不无关系。

  中期选举之前,特朗普和美国副总统彭斯(Mike Pence)都出面指责中国“干预”美国中期选举,还拿出中国官媒在美国爱荷华州所做的广告作为证据。但是中选结果出炉后,当看到一部分偏重农业的众议院选区,其中也包括爱荷华州的选区倒向民主党,白宫却没有再加指责,可见无论是贸易战还是指责中国“干预”选举都在一定程度上为特朗普的选举服务。

  

选举过后中美重启对话 特朗普对贸易战踩刹车

  中期选举后,特朗普在贸易谈判上将面临民主党的压力 (图源:VCG)

  但是,应该看到中美贸易谈判目前还没有从僵局中走出来。虽然特朗普在中选之前和中国国家主席习近平进行通话并且表示交流“很顺利”,并且白宫也传出正在起草协议的消息,但是两人在二十国集团峰会(G20 Summit)的见面究竟对中美贸易战影响几何,还未可知。

  特朗普曾表示如果“情况没有好转”,那么最早12月就将对中国价值2,570亿美元的商品加征关税,这意味着贸易战将涵盖中国向美国出口的几乎所有商品。同时,白宫还表示明年1月1日起可能将之前对2,000亿美元商品征税标准从10%加征到20%。可见特朗普在准备谈判的同时已经把威胁升级到最高。

  民主党在中选后获得众议院控制权,可能不仅不会缓和中美之间的紧张关系,还可能为中美贸易战摇旗呐喊。毕竟从过去看来,民主党议员在国会中对华态度比共和党更为强硬。在两党分裂的情况下,民主党要凸显自身政绩、取得更多民意,会大概率选择和特朗普就贸易战合作。观察人士认为,中选后中美贸易战虽然可能在G20期间缓和,但长期来看仍将反复。

  美国的对外政策从来都不可能脱离内政的影响和动机。中美贸易战接下来究竟如何发展,也同样要看美国国内政治的演变。在国会席位尘埃落定之后,特朗普也将对白宫进行一系列的人事调整。司法部长塞申斯(Jeff Sessions)的辞职可能只是一个开始。从白宫的人事变动、民主党和白宫之间的博弈中,或许可以进一步窥见中美贸易战的走向。总的来说,暂时的“刹车”并不会让贸易战停止,而只是一种减速。

转自:倍可亲

固定链接: 选举过后中美重启对话 特朗普对贸易战踩刹车 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年11月10日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 选举过后中美重启对话 特朗普对贸易战踩刹车 | 三个硬币
关键字:

选举过后中美重启对话 特朗普对贸易战踩刹车:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter