当前位置: 首页 > 百家 > 正文

全球最大烂尾工程耗资800亿 买主自杀(图)

  作为阿拉伯联合酋长国人口最多的城市,迪拜以大型建筑项目和体育赛事吸引着全世界的目光,不仅拥有世界上最高的人工建筑哈利法塔??,还有世界上面积最大的人工岛项目棕榈岛。

  

全球最大烂尾工程耗资800亿 买主自杀(图)

  但是,一项开工于2003年、耗资高达800亿的建筑项目至今尚未完成,经历了2008年全球金融危机被拆分卖掉后,彻底沦为一个“史上最大的烂尾工程”,这就是迪拜的“世界岛”(The World Islands)。

  七大人工岛

  模仿世界地图

  “世界岛”顾名思义,就是要打造成世界地图的模样。按照计划,它坐落在波斯湾,距离迪拜海岸线仅4公里,总面积约为5.5平方公里,由大大小小300多个岛屿组成,采用填海造陆的方法,总计要用掉3000万吨岩石和3亿立方米的海沙。

  该工程由七个人工岛组成,分别是欧洲、非洲、亚洲、北美、南美、北极与大洋洲,每个岛又以一些国家或地区作为代表突出,比如欧洲的英国,北美的加州,大洋洲的澳大利亚,南美的布宜诺斯艾利斯等。

  “世界岛”的概念最初由拜酋长国第10任酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆(Sheikh  Mohammed bin Rashid Al Maktou)设想,由迪拜当地开发商?Nakheel  Properties打造。不过,实际上,该工程真正由两家荷兰建筑公司Van Oord 和Boskalis主导进行。

  

全球最大烂尾工程耗资800亿 买主自杀(图)

  “世界岛”坐落在波斯湾,距离迪拜海岸线仅4公里

  金融危机

  造最大烂尾工程

  2003年5月,该工程宣布动工,但4个月后才真正开始挖掘。

  但令人没想到的是,2008年爆发了全球性的金融危机,“世界岛”的开发商们受到牵连,资金链断裂。到2008年1月,“世界岛”的60%都被卖掉,其中有20个部分在2007年前四个月就被处理掉了。

  2009年2月,买走了“爱尔兰”岛的爱尔兰投资商人John O'Dolan被媒体曝出在陷入财务危机后自杀。

  除了资金问题和建筑美学上的原因,“世界岛”上缺乏稳定可靠的电力来源也导致工程受阻。按照原本计划,电缆线将会被安装在波斯湾下面,但最终未能实施。因此,300个岛屿中就有291个岛未被开发,除了些海沙什么也没能剩下。

  此外,从美国在国际空间站上拍到的照片显示,整个“世界岛”似乎整体都在向中心靠拢并不断下沉,岛屿下沉这一危险也让很多潜在购买者打消了购买的念头。此前为这一项目投入的800亿人民币(专题),也几乎是打了水漂。

  直到2012年6月,黎巴嫩岛才被建成,成为迄今为止唯一一座被商业开发的人工岛,被用来举行私人公司活动和派对等。

  到2016年,包括黎巴嫩岛在内共建成了9座岛,其中6座岛组成了“欧洲之心”度假胜地。计划中的非洲、亚洲、澳大利亚以及南美岛除了沙子什么也没剩下。

转自:倍可亲

固定链接: 全球最大烂尾工程耗资800亿 买主自杀(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年11月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 全球最大烂尾工程耗资800亿 买主自杀(图) | 三个硬币
关键字:

全球最大烂尾工程耗资800亿 买主自杀(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter