当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美股牛市垂死?这两大利多将引爆多头大反攻

  

美股牛市垂死?这两大利多将引爆多头大反攻

  美股牛市能否重现活力,11月底的川习会和12月联准会动向是关键。美联社

  财经新闻网站MarketWatch报导,近日来财经新闻充斥着“死亡交叉”和其他令投资人毛骨悚然的消息,可能给人天快塌的感觉。但所谓祸者福之所倚,目前市场最害怕的两大问题,却也埋藏着足以触动下一波大涨行情的种子。

  哈佛信托公司共同投资长史密斯说,若是美国总统川普本月底与中国国家主席习近平(专题)会晤后,双方能就如何化解美-中贸易冲突达成协议,又若联准会(Fed)决定让升息脚步停顿,必将触动美股大涨。

  先谈利率。负责制定Fed货币政策的联邦公开市场操作委员会(FOMC)今年来已三度调高基准利率,如今联邦资金利率目标区间已升至2%-2.25%,市场普遍预期12月会再提高0.25个百分点。Fed主席鲍威尔10月3日表示,“此刻距离中性利率或许还很遥远”,此语被市场解读成Fed日后升息空间还很大,立刻触动美国股市警铃大响。在借贷成本持续走高的顾虑下,标普500指数9月底至10月15日已下跌7%。

  解铃还需系铃人,鲍威尔下月可轻易卸下目前压在投资人心上的一块大石。

  史密斯指出,2008年金融海啸爆发前,联邦资金利率的“中性”水准“介于4%与5%之间”,但在后金融海啸环境下,投资人逐渐认为3%是较合理的中性利率水平,倘若FOMC下月进一步升息后,鲍威尔记者会上的发言若能澄清10月初有关中性利率评论引发的疑虑,并表示2019年升息四次的展望还不是定局,可望激励美股强弹。

  鲍威尔也有充分的理由放慢升息脚步,包括全球经济成长趋缓、目前仍无迫切必要抑制通膨等等。

  至于投资人心上另一块大石,即美-中贸易战,史密斯也认为有希望搬开,只要川普与习近平开始认真坐下来谈贸易协议,及时解除明年美国祭出新一轮关税的危机,可望带动股市买盘大举回笼。

  史密斯说:“在不远的未来,比方说两、三个月后,美-中贸易冲突化解的可能性很高。”

  情势峰回路转,并非不可能的事。他联想起2016年初,当时油价跌跌不休,加上中国把全球经济拖向衰退深渊的疑虑升高,全球股市不也是受重创,但后来“全球衰退未发生,中国经济也未硬着陆”。他并认为,最近中国经济成长虽然趋缓,但政府推出的刺激措施可能有助于扭转颓势,“不论是财政支出方面或货币政策方面”。

转自:倍可亲

固定链接: 美股牛市垂死?这两大利多将引爆多头大反攻 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年11月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美股牛市垂死?这两大利多将引爆多头大反攻 | 三个硬币
关键字:

美股牛市垂死?这两大利多将引爆多头大反攻:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter