当前位置: 首页 > 百家 > 正文

一个多月跌去30%,国际油市到底发生了什么?(图)

  

一个多月跌去30%,国际油市到底发生了什么?(图)

  图片来源:视觉中国

  虽然美国原油库存意外增加,但国际油价周三还是从数月来的低点实现反弹。

  纽约(专题)商交所明年1月交割的轻质低硫原油期货上涨2.2%至每桶54.63美元。布伦特原油期货上涨1.5%至每桶63.48美元。此前美国能源情报署公布,截至11月16日的一周,美国原油库存大幅增加490万桶,分析师预期为增加190万桶。

  有分析师称,近期的这轮抛售有些夸张。瑞银首席投资办公室大宗商品分析师Giovanni Staunovo认为:“市场反应过度,原油被超卖了。到目前为止需求依然很健康,也在增长,而且我们没有看到人们担心的放缓迹象。”

  不过在休斯顿(专题)ION能源集团顾问库伯(Kyle Cooper)看来,原油市场已经遭到了严重破坏,此次油价反弹不过是“死猫跳”,市场上的负面情绪或将推动油价继续走低。

  近期原油市场的大跌让几乎所有人都猝不及防。短短数周内,油价就从四年高点彻底跌入熊市,相比10月初的价格重挫近30%。市场的剧烈波动甚至让人回想起了2014年9月开始的油价断崖式下跌。

  沙特

  美国总统特朗普(专题)将这轮油价下跌归功于沙特。周三,他在推特上写道:“油价降了。太好了!对美国和全世界而言,这就像大规模减税。享受吧!……感谢沙特,但是让我们把价格再降一些!”

  

一个多月跌去30%,国际油市到底发生了什么?(图)

  在刚增产几个月后,由于担心重新出现供给过剩,欧佩克正在讨论减产事宜。路透社援引知情人士称,欧佩克、俄罗斯和其它产油国正在考虑把产量减少100万桶/天-140万桶/天。他们将于12月6日在维也纳会面,商讨全球原油政策的走向。

  不过,在特朗普对沙特进行大肆称赞后,后者可能会发现很难采取什么措施来提振油价。

  而且,即便认为沙特王储本·萨勒曼可能事先对记者卡舒吉被谋杀一案知情,特朗普还是表示力挺沙特,并在周二承诺,美国依然是沙特“坚定的合作伙伴”。在这种情况下,沙特政府可能会倾向于满足美国的需求。

  对伊制裁

  沙特的确是油价剧烈波动背后的原因之一,但分析人士指出,它绝对不是全部原因。

  今年早些时候,特朗普政府要将伊朗的原油出口降至零,这一强硬立场导致油价大幅提升。而且在特朗普的施压下,作为全球最大原油出口国的沙特还将产量提升至了有史以来的最高水平。俄罗斯和美国也加速了生产。

  但是,特朗普政府本月早些时候对伊朗政策的软化震惊了原油市场,中国、印度(专题)等八个国家和地区获得了自伊朗进口原油的豁免权。这使得原油市场突然遭到了供给过剩的威胁。

  页岩繁荣

  不断敦促沙特抑制油价的特朗普似乎忽视了美国在全球油市中扮演的角色。在页岩油繁荣的推动下,美国已经取代俄罗斯和沙特,成为全球最大的原油生产国,这也是自1973年以来第一次。

  国际能源署(IEA)预计,2018年美国的产油量将增加逾200万桶/天,并在明年继续上涨。没有任何一个其它国家生产了如此多的石油。

  正是页岩油的繁荣导致了2014年国际油价的腰斩。周三公布的最新数据显示,美国库存水平已经连续九周增加。

  需求疲软

  除了供给过剩,全球经济增速的放缓也冲击到了对原油的需求。

  虽然美国对原油的需求依然很强劲,但国际能源署上周警告称,欧洲和亚洲发达国家的需求将“相对疲软”。该机构还指出,由于价格上涨、本币贬值和经济活动退化等原因,印度、巴西和阿根廷的原油需求也将下降。

  10月初,国际货币基金组织(IMF)在《全球经济展望》报告中将2018年和2019年的全球经济增速预期从此前的3.9%下调至3.7%。IMF警告称,全球多方贸易摩擦将在今年对全球经济增长造成打击,负面影响还将持续至2019年。这对油市来说,也绝对不是个好消息。

  股市暴跌

  危机之时,所有资产都是相互关联的,华尔街的抛售情绪也影响到了原油市场。周二油价暴跌近7%时,道琼斯指数也下挫了552点。

  能源情报监测机构Genscape的原油常务董事Clay Seigle表示,原油交易员已被负面消息淹没,“股市的全面抛售引发了他们对经济可能放缓的担忧,这会降低人们对原油产品的需求。”

转自:倍可亲

固定链接: 一个多月跌去30%,国际油市到底发生了什么?(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年11月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 一个多月跌去30%,国际油市到底发生了什么?(图) | 三个硬币
关键字:

一个多月跌去30%,国际油市到底发生了什么?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter