当前位置: 首页 > 百家 > 正文

马云的老板居然也没钱 负债千亿 日本最大IPO救赎

专题:安倍访华,对华政策重大变化!
>> 马云相关新闻汇总

  马云(专题)成立阿里巴巴的时候,国内互联网才刚刚起步,大家都对互联网不了解。而马云是搞技术出身,所说的话大家都听不懂,大家都觉得他在吹牛。所以很多投资的集团老总都没有真正认识到阿里巴巴和互联网的潜力,于是错过了阿里巴巴的最好投资的机会。

  

马云的老板居然也没钱 负债千亿 日本最大IPO救赎

  雷军在建立小米公司之前就已经是互联网里的大佬了,资历比马云还老!雷军20岁进金山公司,只花了6年就爬到了金山老总的地位。当马云找到雷军,希望雷军能够投资阿里巴巴的时候。年仅28岁的雷军春风得意,拒绝了马云。等到现在再回忆起当年,雷军还表示很后悔当时拒绝了马云。

  雷军说:当时自己的眼光还是比较狭窄,现在回忆起才越来越佩服马云的高瞻远瞩。不过这是一部分原因,更多的是马云当时在说项目的时候越说越大,听着像是骗子在搞传销一样。他说的让我感觉不切实际,我不敢相信,所以没有向阿里巴巴投资。

  艰难融资终得贵人相助 软银出手收获财富神话

  早年的阿里巴巴无人敢投资,而是一个日本(专题)人,也就是后来是日本首富孙正义投资了马云。孙正义是一个传奇,他传奇的地方在哪里?因为他做事不说一般人,就连业内很多大佬都看不懂。马云找孙正义融资时。在孙正义的楼下,马云整整等了2个小时。而马云等这么久,孙正义说只给他6分钟的时间。当时的情况是这样,那一天,孙正义接见了来自中国20人的创业者。每个人都有10分钟的时间。而马云仅仅只用了6分钟就敲定了孙正义的2000万美金,孙正义当时要3000万美金,而马云则没同意。看的出马云对自己运营阿里巴巴非常有信心。

  用孙正义的话说,20人中,马云最为特别,非常有礼貌,英语比自己讲的还666.重要一点马云那对眼睛闪闪发光,当然了,今天马云的眼睛依然充满了阳光。

  孙正义还表示到:当时并没有对马云商业模式有过多的询问,而是通过马云,感受到中国互联网大潮即将来临。所以毫不犹豫的投资了马云。这笔投资也成为史上最划算的决策,阿里巴巴上市时为孙正义带了2700多倍的回报!

  

马云的老板居然也没钱 负债千亿 日本最大IPO救赎

  软银陷入危机负债上千亿

  孙正义向来目光毒辣,当年他不仅投资了阿里巴巴,还斥巨资入股了美国雅虎,这两笔投资让他赚得盆满钵溢,在上个世纪互联网低潮期,他还疯狂买下了300多家互联网科技公司,如今全球有超过800多家互联网科技企业都和孙正义有着莫大的关系,中国的新浪,携程,滴滴等企业都有孙正义的影子,在人工智能时代来临的前夕,孙正义再次展现了他的高瞻远瞩,斥巨资收购了ARM和波士顿(专题)动力,拿下了人工智能发展所需的最强大的心脏和大脑。

  不过软银成为孙正义,敗也孙正义,软银的投资意愿几乎都由孙正义个人敲定,软银投资战略团队没有任何话语权,孙正义这种惊人的直觉虽然为软银带来千亿美元市值,同样也让软银在过去一段时间损失严重,90年代互联网低潮时的投资让孙正义亏得血本无归,百亿投资都打了水漂,要不是后来互联网复苏,软银很可能因此破产。

  最近软银再次陷入不利局面,据悉整个软银集团有息债务已经达到了骇人的16万亿日元,近几年翻了五倍,而超过40%以上的债务都来自海外投资,也就是说孙正义过去一年投资看好的企业大半都亏损严重,为了回笼资金,软银决定借助移动部门上市融资以解决现金断裂的危机,据了解其估值可达180亿美元。

  日本史上最大IPO来了!孙正义的战略转型更进一步

  年过花甲的孙正义没有停下脚步。据报道,11月11日,日本监管机构和东京证券交易所批准了日本软银集团旗下的移动电信业务分拆上市。被孙正义执掌了三十多年的软银集团正迎来重大转型与变革。

  据悉,软银集团的日本电信业务实体为“软银公司”(SoftBank Corp),将于12月19日首次公开发行,股票将在东京证券交易所交易。软银集团将通过此次子公司上市融资2.4万亿日元(约合211亿美元),成为日本有史以来最大规模的IPO。

  有分析指出,业务分拆后,软银集团将转型成为全球最大的科技投资巨头。通过上市募资,软银集团将握有更多资金为千亿美元的“愿景基金”补血,从而进一步在全球科技行业施展宏图。

转自:倍可亲

固定链接: 马云的老板居然也没钱 负债千亿 日本最大IPO救赎 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年11月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 马云的老板居然也没钱 负债千亿 日本最大IPO救赎 | 三个硬币
关键字:

马云的老板居然也没钱 负债千亿 日本最大IPO救赎:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter