当前位置: 首页 > 百家 > 正文

日产之后,法国人戈恩又被三菱解除董事长职位(图)

  近日,雷诺-日产-三菱联盟董事长卡洛斯·戈恩被捕、先后被日产、三菱解除董事长职务的新闻持续发酵,轰动汽车圈。

  戈恩是法国人,曾在日产最困难的时候空降,被称为“日产的救星与恩人”。

  但是11月19日,他从法国回到日本(专题),一走下飞机,就迎面而来两名手持“东京地方检察院特别搜查本部”证件的搜查官。

  当天,戈恩被捕。法国总统马克龙随后发声,“将对这一联盟的稳定性保持高度警觉”。

  22日下午,日产汽车公司召开董事会,解除戈恩的董事长职务。

  戈恩被捕的原因是涉嫌违反《金融商品交易法》,日产汽车CEO西川广人在记者会上曾列举他的罪状,控诉他隐瞒收入。据告密者的报告,戈恩曾将公司资金用于个人用途。

  但是据每日经济新闻25日报道,有分析称,戈恩的被捕与日产雷诺在整合问题上的分歧有关,担心雷诺干预自己独立经营的日产日方高管们策划了这起“政变”。

  而据日媒近日的报道,日产内部针对戈恩的秘密调查早已启动,虽然调查的直接目的并不涉及与雷诺的整合,但是此事还是印证了戈恩事件的导火索是日产内部围绕经营战略的对立。

  26日,此事继续发酵。

  据日本共同社26日报道,当天,日本三菱汽车公司在董事会上解除了戈恩的董事长职务。后任董事长由首席执行官(CEO)益子修暂时兼任。戈恩目前仍是三菱汽车的董事。为解除其董事职务就必须召开股东大会,益子修示意不会召开临时大会。

  

日产之后,法国人戈恩又被三菱解除董事长职位(图)

  

视频截图

  三菱汽车因2016年曝出燃效数据违规问题而陷入经营危机,由日产出资挽救。戈恩于2016年12月成为董事长。

  目前,戈恩已失去雷诺之外的董事长职务。报道称,戈恩在雷诺与三菱汽车及日产之间的巨大桥梁角色不复存在。

  益子修透露,雷诺、日产、三菱三家车企将于本周内展开磋商,预计最快在29日举行。

  据悉,三菱汽车董事会全会一致决定解除戈恩的董事长职务。列举的理由是其失去日产的信任,难以履行三菱汽车董事长的职责。益子修将担任董事长直至下次股东大会。

  益子修在董事会后向记者表示,将戈恩解职是“痛苦的决断”。他透露将新设决定董事报酬的薪酬委员会,并表态称认为与日产及雷诺的企业联盟“能够很好地运营下去”。

  据日本NHK电视台27日报道,临时董事会自26日下午4点半左右起举行,持续了1个多小时。

  

日产之后,法国人戈恩又被三菱解除董事长职位(图)

  

戈恩  图源:NHK

  “政变”

  戈恩从被捕,到解职,整个事件突如其来,一气呵成,日本媒体曾用“政变”来形容。

  11月19日,戈恩被逮捕,并在逮捕48小时内被批准拘留。决定拘留后,戈恩将在东京拘留所由特搜部的检察官继续审讯。

  22日下午,日产汽车公司召开董事会,解除戈恩的董事长职务。

  戈恩被捕的消息甚至惊动法国高层,包括总统马克龙。马克龙表示,他“将对这一联盟的稳定性保持高度警觉”。

  法国财长布鲁诺·勒梅尔表示,他的政府“首先关注的是雷诺的稳定性”,该公司的部分股权由法国政府拥有。

  据法国驻日本大使馆的消息,法国驻日本大使洛朗·皮克(Laurent Pic)20日在东京拘留所与戈恩会面。日媒称,大使本人亲自前往拘留所探视嫌疑人的做法十分罕见,这显示出法国政府对此事的重视。

  但也有外媒认为,马克龙与勒梅尔的表态都显示出,比起戈恩,他们更倾向于雷诺的稳定。

  曾是“日产的救星与恩人”

  据每日经济新闻20日报道,戈恩曾临危受命空降日产,凭借裁员2万人等严厉的成本控制措施,加上大胆的联盟计划,让雷诺-日产-三菱成为全球最大的汽车集团之一,该联盟由此有了一个新外号:“戈恩王国”。

  戈恩接手日产时,正值外界所谓的日本“失去的20年”。当时日产汽车面临连年的亏损,经营困难。从1991年到1999年,日产汽车公司连续7年亏损,背负债务高达21000亿日元,市场份额由6.6%下降到不足5%,公司濒临破产。

  1996年,日产与雷诺达成合作协议,而戈恩在谈判过程中起到了关键作用。那一年,戈恩只有45岁,事业如日中天。

  在戈恩的领导下,日产汽车对臃肿的供应商体系进行缩减,整合了原有的零部件供应商,使成本下降了20%。两年内,日产便实现了便扭亏为盈。2000年,日产汽车实现了27亿美元的盈利,成为全球获利率最高的汽车公司。仅用4年时间,日产就还清了公司全部2万亿日元的债务。

  戈恩从此在汽车界名声大噪。他让日产“复活”的“神话”,也成为美国哈佛等著名高校MBA的经典研究案例。戈恩也因此成为“日产的救星与恩人”。

转自:倍可亲

固定链接: 日产之后,法国人戈恩又被三菱解除董事长职位(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年11月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 日产之后,法国人戈恩又被三菱解除董事长职位(图) | 三个硬币
关键字:

日产之后,法国人戈恩又被三菱解除董事长职位(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter