当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美企被迫转让技术 崔天凯:大可一走了之(图)

  美国方面经常指责中国强迫美国企业转让技术,对此,中国驻美大使崔天凯做出了回击。

  

美企被迫转让技术 崔天凯:大可一走了之(图)

  崔天凯称中美贸易往来对双方都有利

  中国驻美大使崔天凯日前接受了《华尔街日报》的专访。当被问到美国企业对它们在中国的遭遇的抱怨增多了,对此,崔天凯回应说:“我认为事实很明显,与40年前相比中国市场的竞争更加激烈了。中国经济增长了,中国企业也在学习如何在国际上拥有竞争力,它们学得很快,有时正是在美国企业帮助下长进的。”

  崔天凯还说,中美双边贸易增长很快,对两国都有利。随着双边贸易和投资增长,中美彼此联系更趋密切,竞争也随之加剧,这是事实。中国市场上竞争更趋激烈,主要是由经济规律而非政策决定的。就政策而言,中方有保护知识产权的政策和法律,并设立了审理知识产权案件的专门法庭。中方不鼓励并禁止强制技术转让。

  当被问到一些美国企业表示它们迫于中方压力而转让技术时,崔大使说:“我们经常对美国商界人士讲,请他们提供具体案例,试着利用中国的法律制度来保护他们的合法利益。但很多时候,他们不向中方提供具体案例,而是继续向美国政府抱怨。我认为这并不能真正帮助我们解决他们的关切。美国公司必须提供具体案例。”

  他还说,同时,一些技术转让案例往往并非强制性技术转让,而是双方企业达成的商业协议。中国公司拥有当地销售网络、土地、设备和劳动力,美国公司拥有技术,他们愿意根据彼此的比较优势达成(互惠)协议。有“技术换市场”的例子,但这是企业间的商业协议,如果其中一方对此不满,大可一走了之,没人强迫他们做交易。

转自:倍可亲

固定链接: 美企被迫转让技术 崔天凯:大可一走了之(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年11月28日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美企被迫转让技术 崔天凯:大可一走了之(图) | 三个硬币
关键字:

美企被迫转让技术 崔天凯:大可一走了之(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter