当前位置: 首页 > 百家 > 正文

“坐吃牛市”的美国人:存钱?不可能、不去想(图)

  美国人可能“迷失”了。

  美国10月非农报告大超预期,但在整体经济数据向好的情况下,普通美国人的经济状况是否真的也一样欣欣向荣呢?美国非营利咨询公司金融服务创新中心(CFSI)的最新研究显示,美国人民可能已经迷失在了经济繁荣的预期中,全国上下经济状况“健康”的美国家庭总数甚至还不到30%。

  与之相对应的是美国十月失业率继续维持在3.7%,仍处于近50年最低水平。

  

“坐吃牛市”的美国人:存钱?不可能、不去想(图)

  (美国近两年失业率情况,来源:美国劳工部)

  乐观过头的美国人

  为了开展这项研究,CSFI一共采访和调查了5000名美国民众。令人惊讶的是,在就业数据和薪酬涨幅均处于历史较高水平的当下,美国人民对于财务健康的漠视令人发指。

  根据CSFI的调查,目前仅有28%的美国人民处于“财务健康”的状态,意味着他们可以“保持家庭稳定,接受教育并保持提升阶层的可能性”。而对于“剩下的大多数人”,CSFI指出他们由于背负了过量债务,收入不稳定和缺乏稳定储蓄习惯而时常需要为钱包见底而犯愁。

  同时44%的受访者表示在过去的一年里他们的支出超过了收入水平,不得不通过借贷来填补空缺;而有42%的受访者没有为养老储蓄过哪怕一分钱。相似的结果在早些时候Bankrate.com的报告中也有所提及,称只有29%的美国人储蓄了至少够用6个月的救急资金,而差不多同样比例的人表示自己一分钱储蓄都没有。

  根据Magnify Money对于美联储和美国存款保险数据的研究,美国家庭中位数存款仅为11,700美元。其中收入最高的1%家庭的中位数存款为110万美元,而收入情况最底部的20%家庭没有任何储蓄。

  更糟的是市场正处于顶部

  投资分析师Jesse Colombo表示,面对如此糟糕的国民经济状况他“惊掉了下巴”,毕竟现在美国正在经历有史以来最大的泡沫时期。(详情见《以史为鉴:历次加息周期中,请注意这些泡沫》)自从2009年来,美国居民财富增加了46万亿美元,达到了100万亿美元的历史高点。目前美国家庭净资产与名义GDP的比值已经超过了互联网泡沫和房价泡沫时期创出新高。

  

“坐吃牛市”的美国人:存钱?不可能、不去想(图)

  (美国家庭净资产与名义GDP的比值达到新高,来源:REAL INVESTMENT ADVICE)

  Colombo指出,这种因为美联储放水所累积的泡沫自然是不可持续的。那些被CSFI判断为“财务健康”的28%人群资产中就有不少是伴随着泡沫膨胀的,而一旦泡沫破裂这份经济调查的数据会更糟糕,更不要说那些“财务不健康”的大多数了。

  财务困境的周边效应

  面对经济数据和民众财富情况的巨大反差,Bankrate.com资深经济分析师Mark Hamrick指出,关于市场和经济的数据固然重要,但那些数字并不代表每个人个体的情况。

  Hamrick指出,目前美国人民的当务之急是增加储蓄和紧急备用金,同时也需要改变对于养老储蓄的重视程度,以免老了之后在悔恨中度过余生。同时CFSI的研究也表明财务困境也存在明确的周边效应。在美国青少年时期遭遇过财务危机的人群,成年以后实现财务健康的可能性更低。

  同时高企的生活成本也不断对美国人民实现财务健康造成挑战,目前持续的财务压力无疑会对身心健康造成负面影响。

  而另一个有趣的调查指出,自从2016年大选以来,大多数美国人民的财务状况没有出现改善。个人理财网站ValuePenguin的发言人Divya Sangam表示,随着市场欣欣向荣,消费者期待能够获得更高的收入,但这件事情并没有发生。

转自:倍可亲

固定链接: “坐吃牛市”的美国人:存钱?不可能、不去想(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年11月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: “坐吃牛市”的美国人:存钱?不可能、不去想(图) | 三个硬币
关键字:

“坐吃牛市”的美国人:存钱?不可能、不去想(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter