当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美媒:中美能否达协议或取决于这一关键(图)

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  美媒称,特朗普(专题)政府一再对所谓的中国的知识产权“盗窃”行为进行严厉指控,并采用积极手段自我保护。中国则对相关指控予以否认。这一议题或将成为中美能否在习特会达成贸易协议的关键。

  

美媒:中美能否达协议或取决于这一关键(图)

  即将举行的习特会能否使中美达成贸易协议备受关注(图源:AFP)

  据美国《纽约(专题)时报》11月29日报道,习特会就中美贸易的谈判可能会围绕一个高度敏感的话题展开,即美国所一贯指控的中国经常“窃取”美国的技术和知识产权。双方处理这一问题的能力,或将成为能否在布宜诺斯艾利斯达成一项贸易协议的关键。

  特朗普政府对中国最大的不满之处之一是,如果美国公司想在中国开展业务,就要被迫与当地公司成立合资企业,有价值的技术和知识产权被转移到中国国有企业,基本上相当于移交给了中国政府。

  中国方面则否认所谓“盗窃”的指责,并对此感到愤怒,认为美国这是在暗示中国缺乏创新能力。

  据美国《华尔街日报》11月26日报道,中国驻美大使崔天凯接受该报专访时表示,中国具有相关的法律与政策来保护知识产权。中国甚至设立了知识产权法庭来审理此类案件,阻止甚至禁止强迫技术转让的行为。

  对那些声称受到北京压力转让技术的公司,崔天凯要求他们提供具体案例,利用中国法律来保护他们的合法权益。但是他们经常不提供具体案例,而是向美国政府诉苦。这无助于问题的解决。

  他说,一些技术转让的案例,并不是强迫转让,而经常是中国公司与美国公司之间的商业协议。

  美国的中国问题专家认为,习近平(专题)不太可能承认中国偷了东西,但他会指出其政府一直努力遵守美国要求的领域。

  美中贸易全国委员会主席艾伦(Craig Allen)表示,中国人不愿意根据特朗普的要求做出快速或剧烈的改变。他们经常指出,美国在起步阶段也借用了英国的技术专利,技术转让是全球化经济的自然组成部分。

  艾伦建议特朗普必须就中国法律的具体修改问题向习近平施压,他希望这些改变会对美国企业有所帮助,但辱骂只会适得其反。

  艾伦说,“当它成为意识形态问题,并且一上来就用‘你们是小偷,你们需要改变’这样的措辞,那么讨论就没法走得太远了。

转自:倍可亲

固定链接: 美媒:中美能否达协议或取决于这一关键(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年12月01日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美媒:中美能否达协议或取决于这一关键(图) | 三个硬币
关键字:

美媒:中美能否达协议或取决于这一关键(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter