当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战入新阶段 北京舆论造势三信号(图)

专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  

  

贸易战入新阶段 北京舆论造势三信号(图)

  舆论认为,北京方面长期针对相对,令美国在贸易战中并未尝到甜头(图源:AP)

  长达近150分钟的习特会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯落幕,与境外舆论聚焦习近平(专题)与特朗普(专题)会谈细节不同,北京舆论则开始积极造势。

  北京时间12月2日,中国官媒《环球时报》在社评《中美元首达成共识,值得两国社会欢迎》中写道,贸易协议只要最终达成,就是合理的,当中从来没有赢者,它的结束方式也不可能以输赢论。

  文章强调,中国公众应当保持平常心,虽然贸易谈判波澜起伏,但公众心态无需一惊一乍。北京的改革开放大局已定,包容得下、驾驭得了各种变故和风雨。

  而在北京观察人士看来,中美皆同意不再升级贸易战,不再加征新的关税,甚至是努力取消2018年以来加征的关税,已经是一个相当积极正面的重大进展,中美贸易战由此进入全新阶段。

  

贸易战入新阶段 北京舆论造势三信号(图)

  特朗普(左)时常强调与习近平良好的私人关系(图源:AFP)

  名为“牛弹琴”的观察人士认为,此次中美元首会晤达成共识释放三大清晰且重磅信号,一是,中国捍卫国家利益的决心和立场“始终如一,坚如磐石”。

  自贸易战发端以来,北京方面始终强调一点,只要侵犯底线,中国必然反击,且是强有力的反击。而美国总统特朗普(Donald Trump)此前多次宣称,贸易战很简单,美国肯定赢。

  虽然特朗普连续抛出加征500亿美元,甚至是2,000亿美元的中国商品关税威胁,但中国始终针锋相对。正如今年9月24日,中国发布贸易战白皮书所言,不愿打、不怕打、必要时不得不打。

  中国明白,为了更长远的国家利益,以及世界自由贸易秩序,只能“奉陪到底”。不过,北京并未关上谈判大门,“谈,大门敞开”。

  二是,此次习特会达成共识,让外界意识到元首外交在中美关系中发挥不可估量的重要作用,甚至可能是改写历史的决定性作用。

  美国《纽约(专题)时报》报道称,此次习特会,中美并未在阿根廷安排其他会晤,表明中国国家主席习近平和特朗普的个人情感和博弈,主导了两国关系。

  自贸易战以来,习近平与特朗普共通过两次电话,加上此次习特会,两人都避免了中美经贸谈判完全脱轨,并为未来谈判指明方向。

  不过,在具体事务上,习近平和特朗普还需要靠各自团队。据称,针对美国此前提出53项结构性问题,中国将其细分为142个小项,划分为可相向而行类、可协商类、不可接受三大类。另外,中国也向美国提出自己的关切,尤其是一些美国长期没有解决的问题。

  三是,如同《环球时报》所表达的一样,中国社会要以平常心看待新变化,并要办好自己的事。相比社会的疑虑,中国高层被认为没有因美国的霸凌冒犯而失去理智,也没有因贸易战而惊慌失措。

  相反,中国不断推进自身的改革开放。而且中国也有应对贸易战最大的底气,即拥有任何国家都不想失去、也无可替代的庞大市场、完整的产业链条、便利的基础设施和营商环境。

  不过,这位观察人士最后强调,事情正在起变化,合作是中美最好的选择,但中国,现在还千万大意不得。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战入新阶段 北京舆论造势三信号(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年12月03日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战入新阶段 北京舆论造势三信号(图) | 三个硬币
关键字:

贸易战入新阶段 北京舆论造势三信号(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter