当前位置: 首页 > 百家 > 正文

重要信号!美债收益率曲线11年来首现倒挂

  隔夜5年期美债与3年期美债收益率倒挂,为2007年以来首次。分析观点认为,如果关键的2年期-10年期美债收益率也出现倒挂,利差将会释放出经济衰退的重要信号。

  

重要信号!美债收益率曲线11年来首现倒挂

  在贸易形势和联储加息前景变动的双重影响下,隔夜美债利率普跌,美债收益率的扁平程度再度创下金融危机以来新高。

  12月3日周一,10年期美债收益率跌至 2.97%,持续低于3%的关键水平。2年期美债与10年期美债的利差缩窄至不足15个基点,3年期美债收益率一度较5年期美债高出1.4个基点,为11年以来首现收益率倒挂。

  美债利率普跌,可能与贸易形势进展有关。风险资产在中美贸易形势最新变动的影响下吸引力上升,令债券的配置需求下降。另一方面,对美联储本轮加息周期接近终点的预期,也使得整体利率上升的幅度有限。

  美联储主席鲍威尔在上周三的讲话中提到,目前的利率“略低于”中性利率,而一个月前他对利率的态度是距离中性利率“仍有一段长路”。市场将这一变化解读为,来年再加息两次后,本轮加息周期可能就结束。美联储将于本月18日举行议息会议,市场普遍预期此次会议将宣布加息。

  收益率曲线倒挂被视为经济衰退的标志之一。短债收益率高于长债,意味着长线投资的信心减弱,投资者对未来收益的期望下降。

  彭博援引QS Investors资管经理John Iborg观点称,仅仅是3年期-5年期美债收益率的倒挂,短期内并不会影响各类资产的表现;2年期-10年期和10年期-30年期美债的利差更受瞩目,它们对投资者和预期收益的影响也要更大。

转自:倍可亲

固定链接: 重要信号!美债收益率曲线11年来首现倒挂 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年12月04日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 重要信号!美债收益率曲线11年来首现倒挂 | 三个硬币
关键字:

重要信号!美债收益率曲线11年来首现倒挂:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter